Вывоз оружия из Могилева


Однако этого было мало. Да и опасно ходить по местам боев: вдруг кто-нибудь заметит с оружием и донесет ок­купантам? А за хранение его — расстрел.

Вскоре гитлеровцы назначили старост волостей и де­ревень. Через них объявили: кто найдет оружие, должен сдать его. Кое-кто сдавал, особенно неисправное. Немцы собирали его и отправляли в вагонах в свой глубокий тыл на переплавку.

Среди сданного попадалось разное оружие: винтовки, автоматы, пулеметы. Годные и негодные, с небольшими повреждениями. Подпольщики начали тайком таскать их у немцев.

Возникла проблема, как собранное оружие передать партизанам. Выручил Ф. Ф. Исаев, которого удалось опре­делить старостой деревни Николаевка Высоцкой волости Шкловского района. Он обеспечил наших людей необхо­димыми документами, прописал их, достал пропуска для поездки с гужевым транспортом в Могилев и обратно. По­явилась возможность организовать вывозку из города ору­жия, собранного подпольщиками.

Долго курсировала туда и обратно подвода с возчиком, как его называли, дедом с черной бородой. Это был Ануфрий Кононов. Он ушел из Мстиславского района, где его хорошо знали как патриота, прописался в деревне Ново-Комсеничи Шкловского района. Во время поездки в Мо­гилев у него неоднократно проверяли документы немецкие постовые, но всякий раз возвращали их, говоря, что они «гут». Это значит хорошие.

Но он мог примелькаться оккупантам, вызвать подозре­ние, почему один и тот же человек так часто ездит в город. Пришлось менять ездовых. Нередко вместо Кононова в город отправлялись Антонина Малашкевич, Виктор Ма­лашкевич и сам Филипп Исаев. Все возчики заезжали во двор дома 15 по улице Володарского или дома 19 по улице Сергея Лазо и забирали то, что для них было подготовлено. Только опытный глаз мог заметить, что повозка переобору­дована. Телега или сани имели двойное дно, установленное одно от другого на некотором расстоянии. В промежуток между ними укладывалось оружие, медикаменты и другое.

Так, с осени 1941 по 1943 год курсировала подвода из Шкловского района и обратно.