Высказывание В. И. Ленина о роли печати


До войны мне не раз приходилось читать высказывание В. И. Ленина о роли печати, газеты как агитатора, коллек­тивного организатора масс. Тогда казалось, что понимаю смысл этих ленинских слов. Но теперь, когда самому при­шлось участвовать в издании и распространении листовок и другой антифашистской литературы, на собственном опыте убедился, какое огромное значение имеет большевист­ское слово правды.

Работавшие в подполье понимали, что борьба против немецко-фашистских захватчиков может вестись с надлежащей эффективностью только в самой тесной свя­зи с партизанами. С этой целью мы с П. И. Крисевичем не­сколько раз посылали в Шкловский район, где, по нашим сведениям, действовали партизаны, Серафиму Васильевну Команскую. Однажды она встретилась с партизанской группой. Подпольщица, хозяйка явочной квартиры по ули­це Плеханова, 12, Мария Кузьминична Гвоздырева также неоднократно посещала Шклов для связи с патриотами это­го района. Подпольные группы И. С. Малашкевича и И. М. Лысиковпча передавали боеприпасы, оружие шкловским партизанам, а группа В. И. Батуро — чаусским. Одна­ко вначале это делалось от случая к случаю, постоянная связь отсутствовала из-за частой перемены партизанами мест базирования. И только весной 1942 года нам удалось установить наконец регулирую связь с командованием партизанских отрядов, находившихся за рекой Друть и действовавших в Могилевском и Белыничском районах.

Туда мы с Крисевичем направили двух своих развед­чиц: молодую Женю Слезкину, знавшую те места, и стар­шую, более опытную Серафиму Команскую. Они догово­рились между собой, что будут выдавать себя за учитель­ниц, ищущих школу, в которой могли бы работать. На вся­кий случай положили в корзинки несколько пачек махорки п шелковые ленты якобы для обмена на продукты. Пошли проселками на запад.

Трудно, конечно, найти партизан, не зная точно, где их искать. Много деревень минули подпольщицы, у кого только ни спрашивали, но никто ничего не знал о парти­занах. Л если и знал, то кто бы сказал? К вечеру добрались до деревни Малые Белевичи и, убедившись, что уже не найдут в этот день партизан, решили вернуться, а в другой раз перебраться за Друть и продолжить поиск.