Время оккупации


Лично сам Лихунов собрал и передал Рослову, а позже через Ивана Илларионовича Крисенкова в 113-й партизан­ский отряд около 500 патронов, 15 килограммов взрывчатки, 50 метров бикфордова шнура, соль.

Николай Андреевич Лихупов работал в подполье с конца 1941 по август 1943 года, а потом до соединения с Красной Армией в июне 1944 года находился в 113-м партизанском полку. После войны более 25 лет проработал преподавателем и завучем строительного техникума в Мо­гилеве. В 1971 году умер от инфаркта. Мне до сих пор никак не хочется верить, что нет уже среди нас этого замечательного человека. Добрый след оставил он после себя.

Кроме мужчин в группе Рослова много полезных дел совершили и женщины, рискуя при этом не только своей жизнью, но и семьей. Они распространяли среди жителей города листовки и сводки Совинформбюро, выполняли другие задания. Учительница 17-й школы Элеонора Иоси­фовна Каханская использовала знакомство с женой сле­дователя городской полиции для выявления предателей и предупреждала об опасности, угрожавшей нашим това­рищам. Ее квартира являлась явочной для подпольной группы. Я хорошо знал Элеонору Иосифовну по совмест­ной работе в школе. В этой тихой, скромной блондинке с бледными крапинками-впадинками на лице тогда никак не угадывалась находчивая подпольщица. Такой она по­казала себя в борьбе с фашистами. Осенью 1943 года, когда над ней нависла опасность ареста, Каханская ушла в партизанскую зону. После освобождения Могилева про­должала работать в той же школе (теперь 4-я средняя).

Надежда Ивановна Никитина до войны была домохо­зяйкой. Во время оккупации устроилась прачкой в лагерь военнопленных на Луполове, оказывала помощь в побеге узников в партизаны. Выявляла предателей. Летом 1943 года тоже ушла в партизанскую зону.

Елизавета Николаевна Лахтютко (Богатова) работала до оккупации медсестрой республиканской психиатри­ческой больницы. Устроившись в подсобном хозяйстве немецкого госпиталя в Печерске, доставала и передавала для партизан медикаменты, перевязочный материал, собирала разведданные. О фронтовых делах узнавала из разговоров раненых между собой. Ей помогала во всем ее дочь Клавдия (теперь Черкашина).