Время немецко-фашистской оккупации


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Макар Павлович Кувшинов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.

Кого бы я ни встречал, кто знал Макара Павловича до войны или во время немецко-фашистской оккупации,— у всех одно мнение о нем: это был настоящий коммунист и настоящий врач — человек большой души!

При входе в Могилевскую областную больницу (старое здание) установлена мемориальная доска с надписью: «В Могилевской областной больнице в годы Великой Отечественной войны действовала антифашистская под­польная организация медицинских работников под руко­водством врача-коммуниста М. П. Кувшинова.

Я уже упоминал, что в августе 1941 года встре­тился со знакомым учителем старшим лейтенантом В. П. Харитоновым и договорился с ним о создании подпольных групп для борьбы против немецко-фашистских захватчи­ков. Владимир Петрович оказался энергичным и умелым организатором. В его подпольную группу со временем во­шло 15 человек. Районом их деятельности в основном явля­лись Школьный переулок, Мышаковка, костеобрабатываю­щий завод, авторемзавод и окрестности города.

Кроме антифашистской агитации среди населения и военнопленных и хорошо налаженной войсковой раз­ведки, подпольщики группы Харитонова собрали и отпра­вили партизанам 8 винтовок, 2 автомата, 1 пистолет, 3500 патронов винтовочных и 150 автоматных, 12 гранат и 21 капсюль-детонатор к ним, большое количество медика­ментов и перевязочных материалов. Активными и наход­чивыми сборщиками боеприпасов были школьники Ни­колай Соколов, Михаил Федоров, Володя Харитонов и другие. Собранное оружие и боеприпасы передавали партизанам 6-й бригады через И. А. Коновалова, дом которого находился возле опушки леса в поселке Городчиня, и другими путями.

Подпольщик В. В. Стрижевский обнаружил склад тола, зарытого у развилки дорог в районе деревни Любуж отступавшими частями Красной Армии. О находке он доложил Харитонову. Тот составил схему места распо­ложения тайника и вручил мне. А я передал ее П. И. Крисевичу, поручив ему организовать отправку взрыв­чатки партизанам. Наша разведчица С. В. Команская и руководитель подпольной группы Любужского лесни­чества коммунист В. Л. Лустенков нашли по схеме это место, изъяли тол и отдали партизанам, действовавшим на левобережье Днепра.