Восстание против оккупантов


В конце лета 1942 года Надежда Федоровна рассказала мне, что на квартире у Варчука собирались его друзья и решили поднять в городе восстание против оккупантов. Признаться, узнав о таком их замысле, я забеспокоился. В Могилеве в то время не было условий для восстания, это могло вылиться в нелепую авантюру, которая привела бы только к неоправданной гибели людей. Я попросил Орлову срочно передать Барчуку, что «Комитет» запре­щает поднимать восстание.

Кстати, еще весной 1942 года нам, подпольщикам, буд­то бы от партизан Шкловского района передали предло­жение организовать в Могилеве первомайскую демонстра­цию. Предлагать такое мог кто-то или по своей полити­ческой близорукости, или скорее всего это была фашист­ская провокация, имевшая целью выявить и одним заходом ликвидировать неугодных оккупантам людей.

Что же касается Варчука, то его затаенной мечтой было уйти в партизаны. По своей натуре это был человек энергичный, экспансивный, с какой-то необузданной фантазией. Он твердо решил: прежде чем уйти в отряд, в городе, что называется, крепко хлопнуть дверью.

Узнав о том, что «Комитет» запрещает восстание, Вар­чук предложил совершить диверсию в тюрьме. Я дал сог­ласие на это.

Василий Иванович серьезно и тщательно обдумал план диверсии. Надежным помощником у него оказался нахо­дившийся в тюрьме заключенный, бывший студент ленин­градского вуза, комсомолец Николай Васильевич Марков. Знал его Варчук еще по совместной службе в Красной Армии.

Вот как, по словам Василия Ивановича, проводилась эта очень рискованная операция. Приурочили ее специаль­но к католическому рождеству, 25 декабря 1942 года. Этот религиозный праздник отмечали и немцы. Предполага­лось, что тюремная администрация и охрана по этому случаю займутся пирушкой и на какое-то время отвле­кутся.

Вечером, захватив нужные инструменты, Варчук при­шел в тюрьму под предлогом проверки и ремонта канали­зации. В это время Николай Марков заканчивал раздавать арестованным баланду. Посвятив его в свой замысел, с которым тот согласился, Василий незаметно дал ему один пистолет, а второй оставил себе.

Дежурившие охранники уже находились под хмельком, но изъявили желание добавить. Варчук охотно предложил свои услуги. Предвидя это, он предусмотрительно при­хватил с собой кое-что…