Верность присяге военнослужащих


Однажды осенью 1941 года Анеля рассказала мне, что

в городе есть группа из командиров Красной Армии, и она может организовать встречу с одним из них, знакомым ее мужа. Расспросив подробнее о том, что ей известно, я сог­ласился.

Через несколько дней в огородике за домом Чулицких я сидел, прислонившись к небольшому стожку сена (у них была козочка), и ожидал. Вскоре подошел ко мне среднего роста стройный крепыш. Я сразу обратил внимание на его смуглый цвет лица и какое-то сходство с грузином. В левой руке он держал довольно объемистую сумку. Из нее торчали топорище, ручная пилка и еще какая-то дере­вянная ручка. Видимо, плотник или столяр. Но по осанке и походке угадывался человек негражданской профессии… А глядя на сумку с инструментом, я вспомнил высказы­вание большевика-подпольщика Баумана о значении, с точки зрения маскировки, того, что ты несешь в руках. Я ведь тоже, когда ходил через днепровский мост и по городу, почти всегда держал авоську, а в ней что-нибудь: кувшинчик, бутылку, свеклу или картофель. Смотрите, мол, с чем и зачем иду…

Знакомлюсь. Он назвался Швагриновым. Как-то быст­ро нашел с ним общий язык, хотя и не спешили особо откровенничать — поняли друг друга, как говорится, с полуслова.

При последующих встречах он рассказал, что в их группе несколько командиров Красной Армии. В боях с оккупантами некоторые из них получили ранение, дру­гие обессилели, но как только немного окрепнут, все будут пробираться к фронту. Я же, рассудив, что такие люди нам необходимы, предложил:

— Знаете, здесь тоже фронт, и нам очень нужны воен­ные специалисты. Ну, хотя бы для организации войсковой разведки, помощи в овладении различным оружием: ми­нами, гранатами…

— Тоже правильно,— ответил он.— Но воинский долг? Ведь мы давали присягу в армии. А если останемся в тылу на оккупированной территории…

Пришлось и мне призадуматься: имею ли я право делать им такое предложение? Не с кем посоветоваться, а надо решать.

— Знаете, товарищ Швагринов, считайте, что мое пред­ложение тоже задание нашей Родины, Коммунистической партии.