Вербовка медицинских работников


Два других повешенных были: капитан П. А. Пехотин (подпольная кличка Хохлов) и лейтенант М. Метелкин (Коровин). Тогда мне пришлось наблюдать, как около ви­селицы увивались немецкие офицеры и щелкали фотоаппа­ратами. Один из них, уже пожилой, пригнувшись, ходил вокруг виселицы и все пристраивался заснять труп. Ка­кую же черную душу надо иметь, чтобы фотографировать свои жертвы, людскую боль и слезы.

И тут в толпе замечаю Илью Гавриловича Гуриева. Мы не здороваемся, а только смотрим издали друг на друга, и он еле заметно покачал головой. Каждый из нас, на­верное, думал про себя: «А может, и меня такая же участь постигнет…»

Среди присутствовавших на площади находился и Аврам Гаврилович Зоциев. Он рассказал мне, что Анатолий Рыжков, пока палач набрасывал ему петлю, успел крик­нуть: «Да здравствует Красная Армия!» Кто-то из его то­варищей поддержал: «Да здравствует комсомол!»

Народ с площади хлынул на улицы молча, на лицах угадывалась злоба, чувство мести и омерзения к фашист­ским извергам.

Мы некоторое время опасались, чтобы арест этих това­рищей не задел Карпинскую, Зоциева и других. Однако вскоре убедились, что они погибли сами, но не выдали никого.

После войны я получил несколько писем от незнакомых людей, которые просили сообщить им подробнее о казнен­ных. Может, это их родные? К сожалению, таких сведений у меня пока нет.

Прошел год. Наступила весна 1943 года. Гитлеровцы решили провести вербовку медицинских работников города в свою так называемую «власовскую армию». Под предло­гом совещания они собрали 12 гражданских врачей и предложили им «внести свой вклад в общее дело борьбы с большевизмом». Однако ни речь немецкого полковника, ни уговоры пособника оккупантов Степанова не дали же­лаемых результатов: врачи отказались вступать во власовское формирование. В числе отказавшихся был и А. Г. Зоциев. Степанов стал угрожать ему…

В связи с создавшимся положением Аврам Гаврилович решил уйти в партизаны. Вместе с Н. Т. Гутиевым они осу­ществили свое намерение летом 1943 года. В партизанах Зоциев работал врачом, а Гутиев командовал взводом в 121-й партизанской бригаде до соединения с частями Крас­ной Армии 29 июня 1944 года.