В районе авторемзавода


Завод этот и жилой массив при нем имели для гитле­ровцев большое значение. Сюда они свозили для ремонта свою боевую технику, разбитую на фронтах, и на пере­формирование остатки разгромленных воинских частей. Для подпольщиков здесь было широкое поле деятельности.

Сначала подпольщики установили радиоточку и расп­ространяли сводки Совинформбюро среди рабочих завода и населения. В прилегающем к заводу лесу собрали ору­жие, боеприпасы, нашли большое количество тола. В тем­ную осеннюю ночь 1941 года из Чаусского района при­ехали партизаны и увезли все это в отряд.

Особенно ценные сведения подпольщики авторемзавода передавали «Комитету содействия Красной Армии» или непосредственно партизанам. Они собирали данные о су­точном движении поездов по железной дороге Могилев — Рославль, автомашин по шоссе Могилев — Орша, выяс­няли, где и какие находятся склады, сколько построено гаражей и наличие в них машин, пропускную способность автомастерских, систему охраны железнодорожного моста через Днепр, размещение пулеметно-орудийных точек вокруг завода, количество немцев, находящихся на пред­приятии,— постоянных и сменяющихся, настроение гит­леровских солдат и офицеров, отправляемых на фронт.

Подпольная группа проводила широкую антифашист­скую пропаганду среди личного состава воинских частей, которые постоянно или временно здесь находились. Пат­риоты забрасывали в казармы советские листовки и сводки Совинформбюро на немецком языке. Так, в начале января 1942 года бывший ученик 18-й школы И. В. Громыко обнаружил в лесу недалеко от семафора станции Луполово большую пачку таких сводок. В них подводились итоги войны за шесть месяцев. Эти сводки он разбросал в районе авторемзавода. А после беседы с Харкевичем оставшуюся часть их вместе со своим товарищем М. В. Мироновым доставил в дуплистых дровах в город, на Большую Граж­данскую улицу, Карпинским.

Идя на большой риск, подпольщики устанавливали личные контакты с солдатами и офицерами гитлеровской армии. Зимой 1942/43 года в районе авторемзавода раз­местилась изрядно потрепанная Красной Армией под Ве­ликими Луками австрийская воинская часть. Вскоре Ни­колай Харкевич познакомился с унтер-офицером этой части. Узнал, что он со своими друзьями еще на фронте проводил среди солдат пропаганду против войны, за пере­ход на сторону Красной Армии. Оказавшись в Могилеве, решил установить связь с советскими людьми. И вот ему повезло. Договорившись с Николаем Харкевичем и Ва­силием Батуро, австриец передал подпольщикам более 50 килограммов взрывчатых веществ, моток бикфордова шнура, 25 гранат, три пачки капсюлей, много патронов, бинтов. Когда же их часть готовилась к отправке на фронт, Николай Харкевич, Василий Батуро и Михаил Леонов 17 марта 1943 года переправили нескольких австрийцев в 600-й партизанский отряд.