В предместье Карабановка


В годы немецко-фашистской оккупации на мо­гилевском железнодорожном узле действовало несколько подпольных групп. Расскажу о работе еще одной. Особен­ность ее состояла в том, что в сущности это была не одна, а две подпольные группы. Часть боевых операций каждая них выполняла отдельно, самостоятельно, а некоторые вместе, общими силами. Одну возглавлял И. С. Малашкевич, другую — С. М. Шакуро со своей женой М. Н. Шунько. Обе они находились в основном в предместье Карабановка, рядом со станцией Могилев-1.

Иван Степанович Малашкевич родился в 1898 году в крестьянской семье в деревне Ново-Комсеничи Шкловско­го района, член КПСС. До Отечественной войны работал прорабом в ОРС Могилевского отделения Белорусской железной дороги. Избирался секретарем парторганизации.

В начале осени 1941 года через хорошо знакомых ему

С.   М. Шакуро и В. П. Харитонова установил связь с на­шей организацией «Комитет содействия Красной Армии» и стал ее членом.

С первых же дней оккупации Могилева, опасаясь аре­ста, он вынужден был скрываться, часто уходил из города в Шкловский район. Там, на территории Старо-Водвянского и Высоцкого сельсоветов, установил связь с надежными людьми, которых хорошо знал еще до войны: с бывшим председателем сельского Совета Сергеем Лазаревичем Шугалеем, со своими родственниками — бухгалтером колхоза Филиппом Федоровичем Исаевым, бежавшим из фашист­ского плена Иваном Федоровичем Исаевым, шофером Вик­тором Степановичем Малашкевичем, Антониной Малашке­вич, Василием Афанасьевичем Пятковым. Все они включи­лись в активную борьбу с захватчиками. Место жительства патриотов было удобным: недалеко железная и шоссейная дороги, не надо делать больших переходов для разведки и диверсий. Так И. С. Малашкевич совместно с С. Л. Шугалеем создал подпольную подгруппу в Шкловском районе.

В Могилеве Иван Степанович поддерживал связь с ком­мунистами С. М. Шакуро и М. Н. Шунько, с бежавшими из плена Александром Алешкевичем и Сергеем Воронович-Сагалиным, школьником Николаем Малашкевичем и дру­гими.

Имея богатый жизненный опыт, обширные связи в горо­де и деревнях, Малашкевич со своими товарищами умело проводил среди населения и военнопленных антифашист­скую пропаганду. Чтобы получать правдивую информацию о положении на фронтах, подпольщики нашли и хорошо законспирировали в деревнях Шкловского района несколь­ко радиоприемников. Затем слушали и записывали переда­чи из Москвы.

— Но одной из первоочередных задач,— рассказывал мне потом Малашкевич,— являлся сбор оружия, оставше­гося на полях боев. Наши товарищи вначале собрали сем­надцать винтовок, три ручных пулемета, несколько гра­нат и много патронов.