Установления связи с советскими патриотами


Здесь кстати рассказать об агитации, которую окку­панты проводили среди крестьян, и как последние отно­сились к ней. Вот несколько фактов, хорошо мне из­вестных.

В начале 1942 года, проходя по Днепрштрассе (так оккупанты переименовали Первомайскую улицу), я за­держался у щита, установленного рядом с городской упра­вой, находившейся в бывшем здании горисполкома. Смотрю: на щите наклеено «Обращение оршанской городской управы к населению освобожденных немецкой армией об­ластей». Рядом остановились трое незнакомых мне мужчин и одна женщина, по внешнему виду крестьяне. Один из них довольно громко стал читать:

— Немецкая армия-освободительница принесла вам свободу, дала вам землю, хлеб…

А другой, видимо, не выдержав, насмешливо пояснил:

— Але ж, прынесла нам бязносую з касой… А зямля и хлеб — гэта ж нашы, а не Гитлера…

— Стихни ты, разышовся! — одернула его женщина и посмотрела по сторонам.

Позже в том же году оккупанты опубликовали свой так называемый «Земельный закон». Мы же, подпольщики, тогда издали и распространили в городе и деревнях не­сколько сот экземпляров нашей малоформатной газеты «За Родину». В ней поместили две большие статьи: «Осво­бодители» и «О «Земельном законе». Вот несколько отрыв­ков из них.

В статье «Освободители» мы писали:

«С первого дня оккупации Гитлер назвал себя «осво­бодителем.», а свои полчища — армией освободителей. От чего же эти «освободители» нас освобождают?

В первую очередь от жизни: на наших глазах десятки тысяч военнопленных погибли от голода, тысячи мирных жителей расстреляны или брошены в тюрьмы, зверски уничтожены трудящиеся евреи. Потом нас освободили от яиц, масла, курей, гусей, свиней, крупного рогатого скота и хлеба…

Гитлеровская листовка пишет: «Германский солдат борется и для вас! Будьте ему благодарны!..» Нет, Гитлеру нужна земля, наш хлеб, богатства наших недр, а мы нужны как дешевая рабочая сила, как рабы! Благодарят ли гра­бителя за грабеж? Нет, не благодарят! Его изолируют, уничтожают! Смерть гитлеровским бандитам!».