Условия оккупационного режима


Перед уходом из Могилева я провел ночь на квартире у Новикова. Помню, меня насторожил такой момент. Вечером, когда наступило время передачи, Михаил Яков­левич протянул провод антенны рации через всю квартиру и вывел его наружу, на открытую площадку крыльца. На мое замечание, что антенну необходимо маскировать лучше, он ответил:

— А теперь никто к нам не заглянет!

Тогда же я спросил у радистки Зотовой, могут ли немцы запеленговать ее передатчик (не помню точно — «Северок» или «Белочка»). Она ответила, что не боится пеленгаторов.

Радистка и рация находились у Новиковых с декабря 1942 по июнь 1943 года. По тем условиям оккупационного режима это довольно большой срок. И можно с полной уверенностью сказать, что сведения, переданные по рации за линию фронта, были надлежащим образом использо­ваны, в частности в нанесении нашей авиацией удара по вражеской живой силе и военным объектам в Могилеве в мае 1943 года.

Но вот в начале июля 1943 года один из партизан передал мне просьбу Веры Зотовой прийти к ней на Ле­нинский поселок Белыничского района. Когда я прибыл к ней, она рассказала, что Михаил Яковлевич, узнав об угрозе его ареста, вывез ее с рацией из Могилева в де­сантную группу И. Г. Наумовича. Сам же остался в городе. На ее вопрос, почему он не уходит вместе с ней, ответил:

— Я место очистил, мне нужно еще остаться.

Дальше произошло вот что.

Новиков, несмотря на неоднократные предупреждения не заниматься другой работой, кроме разведки, все же продолжал оказывать помощь городскому подполью по связи с партизанами. Это была не только его, но и наша общая ошибка. Мы, руководители, и большинство наших подпольщиков по своей неопытности страдали, к сожале­нию, этой «разносторонностью» — брались за многие дела, подвергаясь тем самым излишнему риску.

Гитлеровцы заподозрили Новикова. Тем более что он действовал смело, временами не сдерживался. Предпола­гать, что каратели узнали о нахождении у Яши радистки с рацией, не было оснований. Фашисты не упустили бы шанс, постарались бы схватить ее в городе.

В том, что Зотова не попала в руки СД, заслуга не только Новикова. Наша подпольщица учительница Надеж­да Федоровна Орлова через свою подругу, знакомую со сле­дователем СД, русской по национальности, узнала, что не­коего Новикова фашистские карательные органы соби­раются арестовать. Она сообщила об этом В. П. Харитоно­ву. Тот сразу же передал Новикову, что ему нельзя оста­ваться в городе. На четвертые сутки Михаила Яковле­вича арестовали. Но он успел спасти радистку.