У железной дороги


В сентябре 1941 года П. И. Крисевич узнал, что на железнодорожной станции Могилев-1 действует подпольная группа и ее организаторы хотят установить связь с городским центром, если такой существует. Весть обрадовала меня: ведь очень важно иметь своих людей на таком объекте. Обсудив с Павлом Ивановичем этот вопрос, мы поручили учительнице Татьяне Ивановне Шабанской связаться с железнодорожниками, а затем под­держивать отношения между ними и нами.

Вскоре Шабанская передала, что в подпольную группу входят настоящие патриоты. Однако почти все ее члены знают друг друга, частенько собираются вместе для об­суждения вопросов подпольной борьбы. Это могло при­вести к провалу. Но попробуй уже изменить что-нибудь! Пришлось только порекомендовать, чтобы в дальнейшем отказались от таких собраний и не распространялись даже среди своих товарищей о выполнении каждым полу­ченных заданий.

Значительную роль в организации и руководстве под­польной группой сыграл коммунист Петр Иванович Бель- ко. Примером для него являлся подвиг дедушки — отца матери социал-демократа Онуфрия Михайловича Шиаковского. Он погиб при царизме на каторге за вооруженное освобождение из тюрьмы в Орше двух революционеров.

Накануне войны Белько работал на сооружении оборо­нительных укреплений на западной границе. В конце июня 1941 года семья его — жена Мария Константиновна, сынишка 7 лет и дочь 4 лет — эвакуировалась из западных районов Белоруссии, но дальше Могилева ей уехать не удалось. Голод, который наступил в оккупированном Мо­гилеве, заставил Марию Константиновну поступить ра­ботать на овощную базу. О муже она не имела никаких известий. И только в начале 1942 года, идя по городу, встретила его. Он сразу же предупредил жену, что сейчас живет под именем Георгия Ивановича Анисовича, в Мо­гилев направлен для организации подпольной работы. Устроился чернорабочим в железнодорожном депо, а квар­тиру снял на поселке имени Чапаева. Договорились, что он перейдет к ней под видом второго мужа. А его работу, встречи с другими людьми она сохранит в строгой тайне.