Сюрприз гитлеровцам


Позже возник еще один замысел. На Первомайской улице в здании, примыкавшем к хлебозаводу, находились квартиры офицеров. Рослов и Евтихиев обратили внима­ние, что немцы намереваются с шиком встретить Новый,

1943 год. На машинах привезли продукты, вино, посуду.

Арсений Иванович и Михаил Михайлович решили пре­поднести им сюрприз. Отопление в квартирах было печное. К выполнению задуманного Евтихиев привлек истопника Мишу (фамилию не удалось уточнить). Подпольщик Ми­хаил Чугреев рассказал им, что накануне рабочие, склады­вая печку в одной из офицерских квартир, нарочно опусти­ли под тонки почти до самых досок фундамента на одну кирпичину. Уложили их плашмя с большими зазорами, заполненными раствором. Под получился слишком тонкий. Кто знал об этом, уже некоторое время ожидал пожара. Когда же истопник Миша сильно натопил печку, а перед этим очистил под от пепла, доски затлелись, и вскоре во­зник пожар. Он произошел как раз в самый разгар пируш­ки. Весь третий этаж сгорел. Офицерам пришлось спасать­ся бегством.

Удачно осуществив ряд диверсий, Евтихиев и Рослов задумали еще одно дело. По Кооперативному переулку (теперь переулок Мигая), в здании детских яслей швейной фабрики, разместилась полевая жандармерия. Михаил Михайлович тщательно изучил подходы к этому зданию. И однажды предложил Рослову:

— Давай в подвальчик этого кровавого гнезда опустим через окошко хорошую мину и произведем взрыв. Вот будет удар! Как его воспримут фашисты, если даже полевая жан­дармерия не уберегла себя!

Когда же Рослов сообщил мне об их замысле, я ответил, что, конечно, это дело стоящее, но у нас пока нет такого заряда. Тол, который подпольщики собрали еще летом и осенью 1941 года на местах прошедших боев, передали партизанам. Правда, у меня в тайнике хранилось несколько небольших мин, одна из них с часовым механизмом. Но их недостаточно для взрыва такого здания. А магнитные мины, которые присылали нам в город партизаны, для этой цели непригодны. К тому же я уже передавал их подполь­ной группе В. В. Горошко для диверсий на железнодорож­ной магистрали.