Связь с партизанами


И вот когда шли но лесной дороге, вдруг в кустах увиде­ли группу вооруженных людей. Кто они? Партизаны? По­лицаи? Как быть? Те уже заметили женщин, подозвали к себе. Спрашивают, кто такие, откуда? Пришлось отве­чать так, как заранее придумали. Но обратили внимание: на фуражках красные пятиконечные звездочки.

И незнакомцы шутят:

Так собирались детей учить? Чему? Закону божье­му? Идите к нам — открываем школу.

Тогда, набравшись храбрости, наши разведчицы выпа­лил и:

Если вы открываете школу для полицейских, то она нам не подходит.

Смеются:

— Такие школы мы закрываем.

— Тогда вы и нужны нам.

Б группе партизан находились К. М. Белоусов, 11 Д. Аверьянов, В. Т. Некрасов, И. Ф. Хазов. Договорив­шись о новой встрече и получив задание от них, наши женщины распрощались и зашагали к Могилеву. Летели как на крыльях. Им просто не верилось, что удалось уста­новить с партизанами связь.

На следующую встречу с ними Женя ушла одна. Там же, где встретились в первый раз, ее ждали К. М. Белоусов и 3. II. Гапонов — командир и комиссар 113-го партизан­ского отряда, а впоследствии 6-й партизанской бригады. Слезкина принесла им топографические карты Могилев­ской области, запасные ленты к пишущей машинке, сводки Совинформбюро, интересовавшие их разведданные. Пар­тизаны удостоверились, что перед ними связная от под­польщиков Могилева. Тогда 3. П. Гапонов, очевидно, с целью спять у Слезкиной возможное сомнение в том, что онн действительно партизаны, показал ей свой партийный билет.

Получив от них новое задание, Женя возвратилась до­мой в Новоселки, а затем отправилась в Могилев.

В ноябре 1942 года Слезкину вызвал к себе уполномо­ченный ЦК КП(б)Е по Могилевской области Иосиф Мит­рофанович Карлович, который находился при 208-м пар­тизанском отряде, базировавшемся в Кличевском районе. Карлович расспросил ее о деятельности «Комитета содей­ствия Красной Армии», его составе и руководстве. Он по­ставил через нее ряд вопросов руководителю этой органи­зации.

Придя в Могилев. Слезкина доложила мне о беседе с уполномоченным ЦК. Я постарался как можно полнее отве­тить на его вопросы, передал, что моя подпольная кличка Николай.

У Карловича Женя была потом не раз.

Здесь мне хочется рассказать об Иване Павловиче Стан­кевиче. Его оставили в тылу врага для организации партизанского движения, Но, к большому сожалению, он вскоре серьезно и надолго заболел и вынужден был скрываться у своего родного брата Василия Павловича в Могилеве, на Луполове.