Связь с «Комитетом содействия Красной Армии»


Летом 1942 года, когда над Ольгой Николаевной Кар­пинской нависла угроза и необходимо было срочно убрать из ее дома пишущую машинку, я обратился к нему за помощью. Илья Гаврилович вложил ее в мешок и, закинув его за спину, среди бела дня на глазах у немцев и поли­цейских направился вверх по Костерне на Комсомольскую улицу и дальше… Я шел вслед за ним, издали наблюдал и думал: «Отчаянный Казбек« (подпольная кличка Гурие­ва). Но дело, разумеется, не только в его смелости. Был он человеком выдержанным, расчетливым, не терявшимся в критические моменты.

Через некоторое время, когда опасность миновала, за машинкой к нему пришли Таня Карпинская и Лиза Ев­докименко. На обратном пути они дошли до лестницы у 1-й Советской больницы и, заметив немецких патрулей с бляхами на груди, испугались и повернули назад… Тогда Гуриев решил сам отнести машинку. Он опять втолкнул ее в мешок, обложил кругом картошкой. Когда он проходил мимо немецкой офицерской школы, оттуда высыпали гитлеровские головорезы. У них объявили перерыв. Воз­вращаться поздно. Пришлось Казбеку пробираться сквозь толпу фашистских молодчиков. Но «груз» благополучно доставил к Карпинским. Лиза и Таия, следовавшие за ним, долго не могли опомниться.

Кроме Ильи Гавриловича особенно активно действовал в группе «Непокоренные» кандидат в члены партии, младший лейтенант Генрих Александрович Захарян. Ро­дился он в Армении, в небольшом городке Караклис (те­перь Кировакан). Рос в дружной трудолюбивой семье. Еще в средней школе Генрих увлекался радиотехникой и вместе со своими друзьями мечтал о подвиге во имя Со­ветской Родины. В июле 1940 года Захарян писал в район­ной газете «Социалистиканаршав»:

«Родился я и вырос, согретый солнечными лучами Советской страны. Желанная моя мечта — стать воином Красной Армии, защищать границы Советского государ­ства.

…И когда Родина потребует, я вместе со своими боевы­ми товарищами вступлю в бой против врага. Мы не уроним славы советской молодежи.

До последней капли крови, но щадя своей жизни, буду я защищать свою любимую Родину».

В начале 1941 года Генрих Захарян — командир ра­

диоузла штаба и киномеханик. Их танковая часть находи­лась на окраине Минска в Красном урочище. Здесь и за­стала его война. Участвовал в ожесточенных боях с вторг­шимися фашистскими захватчиками. В оборонительном сражении за Могилев, у Салтановки (у памятника, соору­женного на том месте, где 129 лет тому назад 2-я русская армия под командованием Багратиона отбивала атаки пол­чищ Наполеона), командир противотанковой батареи Захарян был ранен и контужен. В госпитале только на четвер­тые сутки пришел в сознание.