Связь с «Комитетом содействия Красной Армии»


Осенью 1941 года Павлов включился в подпольную борьбу. В мае 1942 года командование 6-й партизанской бригады поручило ему осуществить связь с «Комитетом содействия Красной Армии». Одновременно Митрофан Андреевич выполнял задания уполномоченного ЦК КП(б)Б по Могилевской области И. М. Кардовича, секретарей подпольных обкома и райкома партии Д. С. Мовчанского и И. П. Станкевича, а также командиров десантных групп майоров Наумовича и Одинцова. При активном участии Павлова партизаны с помощью под­польщиков провели немало боевых операций.

Особенно сложным по исполнению явился разгром вражеского гарнизона в Пашково, находившегося, можно сказать, почти что в предместье.

В октябре 1942 года командование 6-й партизанской бригады предложило каждому отряду провести какую-либо операцию: разгромить вражеский гарнизон, совершить ди­версию на железной дороге или другим путем нанести потери живой силе и технике противника. Это явится подарком 25-й годовщине Октябрьской революции. Груп­пу Павлова из трех человек, как самую малочисленную и нацеленную только на разведку и связь, вниманием обо­шли. Комиссар бригады 3. П. Гапонов, обращаясь к Ми­трофану Андреевичу, в шутку сказал:

— Возьми и ты обязательство хоть попугать какую- либо малую группу гитлеровцев.

В душе Павлов немного огорчился, что ему так мало предложили, и решил доказать, что может сделать большее.

Будучи в Могилеве и выполняя задание командова­ния по разведке, он попросил подпольщика А. И. Шубодерова рассказать о пашковском гарнизоне. Тот сообщил ему много важного и посоветовал потолковать с агрономом Казимировской МТС М. С. Мазниковым и бухгалтером И. И. Гоноровым. Солдаты из этого гарнизона часто при­ходили в Казимировку — в ближайшую деревню от их рас­положения.

Вскоре Мазников, его жена — учительница Эмилия Казимировна и Гоноров познакомили Павлова с нескольки­ми солдатами из гарнизона.

Одновременно Митрофан Андреевич решил использо­вать еще одну возможность для установления более тесной связи с личным составом гарнизона. Он предложил под­польщику лейтенанту Николаю Антоновичу Рыжкову об­ратиться к командованию гарнизона с просьбой разрешить ему поселиться с семьей поблизости в полуразрушенном складском помещении, чтобы открыть там парикмахер­скую. Командование сочло удобным иметь парикмахер­скую рядом с частью и разрешило ему переехать.