Связь партизан с могилевскими подпольщиками


Одну из самых надежных и эффективных линий связи партизан с могилевскими подпольщиками обеспечи­вал Митрофан Андреевич Павлов. Мы часто встречались с ним в городе и решали многие вопросы совместной борьбы с захватчиками. Это был серьезный товарищ, хороший конспиратор, способный разведчик и организатор ряда боевых операций. Особенно много полезных дел он совершил вместе с Михаилом Яковлевичем Новиковым.

В трудном сорок первом году во время боев за Могилев Новиков служил в подразделении ВНОС — пост воздушно­го наблюдения, оповещения и связи. Попал в плен, по пути в лагерь бежал.

Михаил Яковлевич хорошо понял, к чему призывал советский народ И. В. Сталин в своем выступлении по ра­дио 3 июля 1941 года. И поэтому, оказавшись в оккупи­рованном гитлеровцами Могилеве, решил, не выжидая, включиться в активную борьбу против захватчиков.

Чтобы надежно легализовать себя и лучше использовала свое положение, он устроился на работу к хозяевам «нового порядка» — помощником лесничего. Контора на­ходилась на окраине города, но полыковскому шоссе. Там же и проживал с женой Марией Петровной и 9-летней дочуркой Лидочкой.

Его должность оказалась как нельзя кстати. Имея в своем распоряжении лошадь, соответствующие докумен­ты и нарукавную повязку «лесного работника», он получил возможность свободного передвижения по району. Исполь­зовал свое служебное положение для связи городских под­польщиков с партизанами.

В течение 1942 и первой половины 1943 годов Новиков на своей лошадке много раз вывозил из города и передавал партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты, доставлял материалы по разведке. Через Павлова и Новикова мы отправляли в партизаны своих товарищей, которым угро­жал арест, врачей, в том числе хирурга Константина Николаевича Киселева.

Новиков был очень энергичным и инициативным, на­ходчивым и смелым. Выходил из, казалось бы, безвыходных положений. Но не сдержан, часто терял самообладание…

Его боевой друг Митрофан Андреевич Павлов рассказал мне про такой случай.

Один раз, когда Павлов прибыл в город по заданию командования партизан и зашел к Новикову, тот предло­жил ему пойти помыться в железнодорожную баню. Мит­рофан сначала не соглашался: рискованно. Но все же усту­пил. В предбаннике почти никого не было. Только разде­лись, как появился полицейский и начал снимать обмун­дирование. Новиков и Павлов зашли в баню, взяли шайки и стали наполнять их водой. В это время зашел полицей­ский и, обращаясь к Новикову, крикнул:

— Эй, ты, давай посуду!

— И не думаю! — ответил Михаил Яковлевич.

Полицейский вскипел, начал угрожать. Новиков не

сдержался:

— Пошел ты… фашистская псина, бобик несчастный!