Сводки Совинформбюро


Женя часто приходила из деревни в город к своей тете и двоюродной сестре Тане. У них я и познакомился с ней. Это оказалась умная, симпатичная девушка. Свет­ловолосая, внимательный взгляд живых голубых глаз как-то по-доброму оживлял ее нежное лицо. До появления оккупантов Женя работала техником-строителем. Война застала ее в командировке в Бресте. Пробираясь пешком домой, она уже насмотрелась па зверства фашистских захватчиков. После беседы с ней у меня сложилось мне­ние, что на эту девушку можно положиться.

Приступили к делу. Это было в апреле 1942 года.

15 маленькой полутемной спаленке на небольшой столик поставили машинку, и Женя начала печатать. Ольга Ни­колаевна вышла на улицу, но скоро вернулась. Оказалось, слышно, как стучит машинка. Как быть? Кто изучал физику, тот должен знать, какие предметы плохо проводят звук. Решили подложить под машинку подушечку, с боков окутали ее одеялом — немного приглушили звук. Продол­жили печатать.

Если Карпинским необходимо было уйти из дому, они замыкали Слезкииу в квартире. Женя продолжала раз­множать листовки. Машинка, находясь в перерывах между работой в тайнике под полом в кладовой, отсыревала, и довольно часто при печатании приходилось тянуть правой рукой каретку, а левой нажимать на клавиши. Все же и при такой технике печатания листовок выходило много. На случай задержки по какой-либо причине в деревне Слезкина учила своему мастерству Таню. Когда Женя через некоторое время ушла в партизаны, Таня приняла эстафету от двоюродной сестры — начала работать самос­тоятельно.

Если Таня печатала, мать дежурила, все время следя за улицей, или диктовала текст. А в окне на занавеске висела голубая ленточка — условный знак, что в их доме посторонних нет.

Кроме листовок мы печатали сводки Совинформбюро, военно-политические обзоры, которые тоже принимали по радио. Позднее партизаны начали передавать нам в город газеты «Правда», «Известия» и другие. Их забрасывали на оккупированную территорию советские самолеты. Многие материалы из этих газет мы также перепечаты­вали и вместе с листовками распространяли среди жителей города.