Сведения по разведке и медикаменты


Перед уходом в отряд мы с женой и малышом загля­нули к нему на квартиру. Но вскоре после этого Ивана Антоновича и его семью арестовали.

В фашистском застенке их продержали семь дней. Гитлеровцы настойчиво добивались от Згорского, откуда он знает меня. Иван Антонович заверял, что никогда не встречался со мной, лишь один раз подбивал подметки на сапоги моей жены. В комнату ввели старуху с крова­выми подтеками под глазами. Спросили у нее, знает ли она Згорского. Та ответила:

— Нет.

После этого его выдворили в коридор. Туда донеслись слова следователя:

— Нам известно, что ты не раз посещала сапожника на Подниколье!

Потом мимо него прошла из камеры Ольга Николаевна Карпинская. Вскоре ее вернули назад. Еще проконвоирова­ли по коридору мужчину среднего роста, с бородой, кото­рого Иван Антонович, кажется, никогда до этого не видел. Выходит, и тот не выдал его.

Старушкой с кровоподтеками оказалась связная Ксе­ния Акимовна Новикова. Она же уводила в партизаны нас с женой с квартиры Згорских. Карпинская передавал ему листовки. Но обе, и Ксения Акимовна, и Ольга Нико­лаевна, выдержали пытки и тем спасли его. Гитлеровцы то­гда освободили Згорских.

Через некоторое время этой семье удалось уйти в парти­занскую зону.

Существует закономерность: по отцу равняются сы­новья, но случается и наоборот.

Конечно, тогда, осенью 1941 года, старший лейтенант запаса Василий Иванович Лусто не мог знать о том, что его родной сын Миша сражается с фашистами в небе. Сам решил не стоять в стороне от смертельной схватки с гитлеровцами на земле.

Он создал подпольную группу, в которую вошли ком­мунисты, комсомольцы, беспартийные патриоты. Связь с Василием Ивановичем в городе я поддерживал через В. П. Харитонова, а с весны 1943 года направлял к нему из отряда Ираиду Козлову или Таню Громыко. С парти­занами он держал связь через Василия Титовича Улитенка.

Не буду здесь описывать всю ту работу против оккупан­тов, которую проводила группа Лусто. Она, как и другие, занималась распространением антифашистской литерату­ры, сбором боеприпасов, оружия, медикаментов, помогала уходу в партизаны патриотов, вела разведку. Скажу только, что товарищи честно выполняли свой долг.

Но все же о некоторых стоит рассказать немного кон­кретнее. К примеру, член партии Владимир Петрович Ме­щеряков, Макар Семенович Лусто и другие, работавшие на водоканалстрое, систематически, до десяти раз в месяц, путем порчи сети выводили из строя водоснабжение. Зимой 1942/43 года бывали моменты, когда немецкие части оставались без воды до полутора месяцев.