Стычки с полицейскими


После такой стычки с полицейским Павлову было не до

бани. Наскоро помывшись, он поторопился увести Ми­хаила.

Помню, во второй половине 1942 года на явочной квар­тире Ольги Николаевны Карпинской я встретился с Нови­ковым. Обсудив с ним вопросы, связанные с переброской боеприпасов и отправкой людей в партизаны, сказал:

— Михаил Яковлевич, вы выполняете очень важные задания по подполью. Однако из-за своей горячности подчас неоправданно рискуете.

— Может быть,— ответил он.— Но я терпеть не могу эту фашистскую банду и ее прислужников и порой не ду­маю о своей безопасности.

— И все же мы, подпольщики,— говорю ему,— не должны терять самообладание, лишаться самоконтроля при любых обстоятельствах.

— Учту ваш совет,— согласился он.

Еще об одном случае, характеризующем Новикова, рассказала мне его жена Мария Петровна. Она являлась настоящей боевой подругой, оказывала большую помощь мужу в выполнении сложных и ответственных задании, часто с риском для жизни.

Как-то Михаил с женой и дочуркой отправились в де­ревню Сеньково к Василию Титовичу Улитенку. Надо было переправить партизанам оружие и боеприпасы. Только вы­ехали за город, вдруг патруль останавливает их. Но, к счастью, не стал обыскивать, а повел в маленькую избуш­ку. Там находились офицер и пять солдат. Новиков не оставил жену и дочку в возке, повел их с собой. Немцы проверили документы и отпустили задержанных. По дороге Михаил, горько улыбнувшись, сказал Марии:

— А знаешь, почему я не оставил вас в возке? Ду­мал, только они станут рыться там, я гранатой уложу и начальника, и солдат. Ну, конечно, и мы бы погибли, но живыми не отдал бы им ни вас, ни себя.

Я не часто встречался с Михаилом Яковлевичем, мало знал его, но вполне верю, что при крайней необходимости он был способен и на такой отчаянный поступок, на само­пожертвование.

Кстати об Улитенке. Василия Титовича знали как доб­рого, умного, много испытавшего в жизни человека, с боль­шим партизанским опытом времен гражданской войны, ин­валида: плохо действовала рука и речь не совсем чиста была. В любую ночь, кто бы из наших товарищей ни прибы­вал к нему, радушно встречал, старался помочь советом и делом. Он проводил в партизаны многих наших подполь­щиков, переправлял оружие, медикаменты и многое другое.