Статья «О «Земельном законе»


А в статье «О «Земельном законе» говорилось:

«В «законе» сказано: «Самостоятельным единоличным хозяйством будут наделены только способные, трудолюби­вые и во всех отношениях благонадежные крестьяне». Что это значит? Это значит, что землей будут наделены все антисоветские элементы, бывшее кулачье. Что значит быть «благонадежным во всех отношениях»? Эго значит дока­зать на деле, что ты враг Советской власти… Это значит предать свою Отчизну, стать рабом.

Раздел земли,— говорится в «законе» будет произво­диться лишь при условии, что хозяйство будет иметь до­статочный инвентарь и необходимое количество скота.

Основной же формой землепользования на ближайшее время объявляется общинное хозяйство, которое ведется по указанию семенно-хозяйственного отдела германского управления».

Беседуя как-то по этому вопросу с Улитенком в дерев­не Сеньково, я спросил его:

— Василий Титович, как ваши крестьяне относятся к гитлеровскому «Земельному закону»?

— Знаете, наши люди говорят, что это «закон» насаж­дения кулацких хозяйств и немецких помещичьих имений, на которых оккупанты заставляют работать нас — бело­русских крестьян.

Так наши колхозники относились к фашистским за­хватчикам и к издаваемым ими «законам».

Получая от «Комитета содействия Красной Армии» листовки и сводки Совинформбюро, члены группы Шубо­дерова размножали их, переписывая от руки и перепеча­тывая на пишущей машинке (особенно часто в Луполовской МТС), и распространяли среди рабочих и служащих МТС и населения деревень. Они передали 6-й партизан­ской бригаде 9 винтовок, 5 ручных пулеметов, 1 автомат, 4 пистолета, 40 гранат, 60 килограммов тола, полкилограмма кристаллического йода и другие медикаменты, перевязоч­ные материалы, радиопитание. Направили в партизаны около 100 человек военнопленных и трактористов. Но са­мым важным в их подпольной работе был срыв мероприя­тий, проводимых оккупантами по заготовке в деревнях зер­на, картофеля, льноволокна, масла, яиц для снабжения своей армии и отправки в Германию.