Срыв мероприятий подпольщиками


Гитлеровцы не ликвидировали МТС. Они решили со­хранить их для создания в дальнейшем немецких поме­щичьих имений. Подпольщики же старались всевозможны­ми способами не дать им использовать технику МТС. Вы­пускали из цистерн горючее, разукомплектовывали и при­водили в негодность льнотеребилки, молотилки и веялки, двигатели и моторы, закапывали в землю запасные детали. По данным Шубодерова, таким образом только тракторов они вывели из строя более 30. В результате срывался об­молот урожая, зимою же не хватало тракторов для рас­чистки от снега дорог и аэродромов.

В 1942 году, вырвавшись из фашистской тюрьмы, Ни­колай Павлович Соколов устроился на работу слесарем в Могилевской МТС. Но все время просил направить его в партизаны, хотя здоровье у него было сильно подорвано: опухали ноги. Опасаясь, что он может опять попасть гит­леровцам в лапы, я попросил Митрофана Андреевича увести Соколова в партизанский отряд. Прежде чем уйти, Николай Павлович залил кислоту в моторы станков, и они перестали работать.

Большое значение оккупационные власти придавали льнозаготовкам. Однако в отдаленные деревни они не по­казывались, боясь партизан, Тогда, еще в декабре 1941 го­да, Д. И. Пицуков и В. П. Станкевич посоветовали дирек­тору конторы «Заготлен» Е. И. Зайцеву послать в деревни Городищанской, Хрипелевской и Вендорожской волостей рабочего базы Митрофана Павлова, заверив, что он спра­вится с заданием. Перед отправкой подпольщики обеспе­чили его листовками с обращением к населению, сводками Совинформбюро и на всякий случай немецкими сводками о положении на фронтах. Это для маскировки себя и разоблачения информации оккупантов.

Павлов посетил Городище, Хоново, Залесье, Дубинку, Хрипелево, Новоселки и другие деревни. Товарищи же предупредили его о том, в каких населенных пунктах нахо­дятся надежные люди, а кого следует остерегаться. Благодаря этому Павлов умело провел разъяснительную ра­боту среди крестьян, составил ложные акты на неурожай. Он так «справился» с порученным ему гитлеровцами за­данием, что из тех деревень, где побывал, почти прекра­тилось поступление на приемные пункты льноволокна и льносемян, пеньки и конопли, фуража и других про­дуктов.

Через некоторое время в сельхозкомендатуре начали догадываться, в чем дело, и установили наблюдение за Митрофаном Павловым. Он это почувствовал и стал еще более осторожным. Когда же создалась непосредственная угроза его ареста, Шубодеров, Станкевич и Пицуков решили вывезти Павлова из города к партизанам.