Срыв коварного замысла


Я не решился сам встретиться ни с офицером, ни с солдатами, а предложил Анеле Феликсовне посовето­ваться по этому поводу с Виктором Дионисиевичем Швагриновым.

В апреле 1942 года на квартире у Чулицкой Шваг­ринов познакомился с офицером. Тот рассказал, что в бою был ранен, попал в плен. Дал согласие вступить во вра­жеское формирование с тем, чтобы получить оружие, а за­тем обратить его против гитлеровцев. Сейчас ищет связи с партизанами. Встретил Анелю Чулицкую, помнит ее по мужу, с которым вместе служил. Просит помочь.

Так Швагринов установил связь с офицером и с его по­мощью развернул агитационную работу по разложению созданного оккупантами подразделения. Вскоре несколько небольших групп с оружием ушли в партизаны.

Кроме того, В. Д. Швагринову и майору Н. А. Жукову удалось наладить связь с отдельным, так называемым «казачьим», подразделением, расквартированным в быв­ших кавалерийских казармах по Быховской улице.

Лейтенант Георгий Востриков по заданию подпольной группы устроился чернорабочим в госпитале, размещенном за городом, в Пашковском военном городке. Там познако­мился с некоторыми солдатами гарнизона — в бывшем военнопленными. Снабжая их сводками Совинформбюро и листовками, Георгий проводил среди них агитацию за уход в партизаны. В итоге из Пашково ушли в отряд около 20 человек с оружием.

В разложении воинских формирований оккупантов важнейшую роль сыграли сводки Совинформбюро, в кото­рых сообщалось о разгроме немцев под Сталинградом. Они очень хорошо прочищали мозги тем, кого фашисты одур­манили своей лживой, лицемерной пропагандой, кто еще заблуждался или колебался, заставляли серьезно призаду­маться над тем, чтобы не опоздать хоть в какой-то степени искупить свою вину перед народом.

А партизаны и подпольщики готовились в это время к крупной операции. Но для того чтобы лучше понять наши замыслы, стоит познакомиться с исполнителями.

До войны Митрофан Андреевич Павлов окончил Моги­левскую 2-годичную советско-партийную школу и работал следователем районной прокуратуры. Хорошо знал город и многих его жителей. Это пригодилось ему. Родом он был из Мстиславского уезда. Отец его участвовал в Октябрь­ской революции, служил в Красной Гвардии.