Способы размножения листовок


П. И. Крисевич занялся поиском радиоприемника. С его помощью мы могли бы регулярно получать сводки Советского информбюро. Однако найти радиоприемник было непросто: слушать Москву строго запрещалось, за невыполнение приказа — расстрел. Если кто и рискнул припрятать приемник, то теперь хранил это в глубокой тайне.

Пока же мы пользовались примитивным способом размножения листовок — переписывали их от руки. Но это не удовлетворяло спрос. Товарищи все настойчивее требовали:

— Давайте нам побольше листовок, они нам очень нужны!

А как получить их больше? Печатного станка и шриф­та нет. Областная типография эвакуирована нашими в тыл при отступлении. Даже здание, где она находилась, раз­рушено фашистской авиацией.

Между тем в городе уже начали появляться обраще­ния к населению с призывом подниматься на борьбу против оккупантов. Составлены они были подчас неграмотно, с грубыми ошибками. Даже переписывая листовки, моло­дежь часто допускала грамматические ошибки. И тогда можно было услышать:

— Хэ, это, по-видимому, какие-то малограмотные жевжики писали. Что же они могут толком знать?

Когда мне об этом сообщил Крисевич, я сказал:

— Видите, Павел Иванович, как ошибочно написанное слово или фраза в листовке могут вызвать недоверие и к ее содержанию. Выходит, неграмотному слову народ не верит.

— Да, это нам тоже необходимо учесть,— согласил­ся он.

Признаться, я, как учитель, тогда подумал о том, как важна борьба в школе за грамотность каждого нашего ученика.

И тогда пришла мысль: а что, если размножать листов­ки на пишущей машинке? Правда, оккупанты под угрозой расстрела приказали сдать не только все имеющиеся у населения радиоприемники, но и пишущие машинки. А вдруг кто не сдал? И я обратился к подпольщикам с предложением найти такую машинку, о которой ни ок­купанты, ни их приспешники не знают.

Через некоторое время, а было это уже в январе 1942 года, учительница Надежда Федоровна Орлова, с которой мы до войны вместе работали в 24-й школе (теперь 16-я), передала мне, что такая машинка найдена. Обнаружил ее Николай Павлович Соколов, бывший инструктор физ­культуры в одной из военных частей. В Могилев он пере­ехал из города Калинина перед самой войной.