Специальные автомашины — «душегубки»


Через Орлову мы передавали листовки и сводки Сов­информбюро в лагерь военнопленных на Луноловском аэродроме. От нее их получал и распространял в лагере инженер-строитель Владимир Михайлович Румянцев. На смонтированном им приемнике было принято сообщение Совинформбюро от 13 декабря 1941 года о поражении немецких войск на подступах к Москве. Детали для радио­приемника помогла ему достать Надежда Федоровна.

Тогда же Орлова установила связь с работником быв­шей областной библиотеки имени В. И. Ленина Анной Яковлевной Чудович и с ее помощью раздобыла описание конструкции гектографа. Его собрали, и В. П. Шелюто с П. И. Крисевичем наладили размножение на нем листо­вок и сводок Совинформбюро.

Большое значение для «Комитета содействия Красной Армии» имела связь Орловой с Василием Ивановичем Барчуком. Он — украинец, беспартийный, родился в 1913 году в станице Михайлово-Александровна Березовского района Одесской области. До службы в Красной Армии работал комбайнером. В первые дни войны в составе 467-го стрелкового полка участвовал в боях с гитлеровцами на территории Белоруссии. В районе деревни Довск Гомель­ской области попал в плен и был помещен в лагерь, нахо­дившийся в Луполове. Осенью 1941 года Барчука, как специалиста, оккупанты назначили слесарем-сантехником в Могилевскую тюрьму. В его обязанности входило сле­дить за исправностью системы централизованного отоп­ления, канализации и в случае надобности производить их ремонт. Так он получил доступ в тюрьму. Вскоре изучил установленные там порядки, познакомился с некоторыми заключенными.

Однажды Николай Павлович Соколов передал через него на волю записку Орловой. С этого времени — начала весны 1942 года — Варчук и установил связь с нашей подпольной организацией. Для нас очень важно было иметь своего человека на службе в тюрьме.

Когда в Могилеве фашисты применили специальные автомашины — «душегубки» для массового отравления газом советских граждан, Варчук сразу же поставил нас в известность об этом злодеянии оккупантов. Мы сооб­щили сведения партизанам. От него же узнали о ходе доп­росов некоторых арестованных. Иногда нам удавалось передавать через него заключенным хлеб и другие про­дукты.