Спасение обреченных гитлеровцами на верную гибель людей


Перед советскими медиками и населением встала чрезвычайно трудная задача: как в таких условиях вы­полнить свой патриотический долг — спасти обреченных гитлеровцами на верную гибель людей? И тогда медперсо­нал и раненые под руководством коммунистов и комсомоль­цев В. Т. Кузнецова, Г. А. Захаряна, Г. М. Бойко, А. Ва­сильева, Б. И. Бурмистрова и других создали в госпитале подпольную антифашистскую группу. Назвали ее «Непо­коренные». Решили и в этих трудных условиях продол­жать борьбу с врагом. Одним из организаторов группы яв­лялся Илья Гаврилович Гуриев.

Я и теперь не могу сдержать волнения, перечитывая эти строки. А какой острой болью они откликнулись в душе каждого советского человека! Результат не заставил себя долго ждать.

Осенью 1941 года на Луполове появились первые сборщики. Небольшую тележку, на которой стоял бочонок и лежали мешки, тянули две женщины в темных платьях и один мужчина. Они останавливались почти у каждого дома, заходили в квартиры и просили, кто чем может, помочь раненым и голодающим военнопленным. И чуть ли не из каждого дома что-нибудь выносили: то немного картошки, свеклы, капусты, лука, то чистую простыню, нательное белье. Правда, у большинства могилевчан осо­бенно и нечем было помочь: сами жили впроголодь. Но как не поделиться, хоть и последним, для спасения своих же людей? Каждый думал; может, где-нибудь и его отец, сын или брат в таком же положении. Горе общее, коснулось всех. У женщин при виде сборщиков слезы навертывались на глазах.

Когда же сборщики попытались выйти из города в бли­жайшие деревни, гитлеровцы немедленно вернули их на­зад. Такое отношение к военнопленным самым убедитель­ным образом разоблачало в глазах советских людей челове­коненавистническую сущность фашистских захватчиков.

Все же, несмотря на чинимые препятствия оккупа­ционных властей, собранные у населения продукты явля­лись большим подспорьем в борьбе за жизнь военно­пленных.

Подпольщики, объединенные в группу «Непокорен­ные», хорошо понимали, что для спасения военнопленных важно не только материальное обеспечение, но и мораль­ные стимулы, которые поднимали бы настроение и тем самым способствовали быстрейшему заживлению ран, вос­становлению физических сил. Чем раньше возвратятся воины в ряды активных борцов с захватчиками, тем лучше.