Совместная работа партизан и подпольщиков


Приходилось снова рисковать. Действовали по прин­ципу: голь на выдумки хитра. Не раз поздней осенью Лы­сикович с товарищами, несмотря на комендантский час и строгий запрет перебираться через Днепр не по мосту, ночью, привязав груз к бревну или небольшому пло­тику, шли в леденящую воду и вплавь переправляли его на противоположный берег. Правда, плавали ребята хоро­шо — ведь выросли на Днепре!

Хотя я неоднократно предупреждал Лысиковича не устраивать в группе общих собраний, но все же он их про­водил. Так, в феврале 1942 года такое собрание состоялось у Фроловых. На нем присутствовали Ваня Лысикович, Гриша Родионов, Миша Фролов, Федор Даниленко, Алек­сандр и Ада Дубровские. Родионов тогда объявил, что от партизан приходил в город Петр Сергеевич Бирюков и пе­редал подпольщикам просьбу командования добывать для них оружие и боеприпасы. Поэтому необходимо каждому собирать его. Далее обсудили вопрос организации дивер­сий. И как сказать, может быть, такие собрания иногда оправдывали себя, ведь боевые операции все равно требо­вали участия нескольких человек.

Партизаны часто обращались к подпольщикам с пред­ложениями собирать для них оружие и боеприпасы (даже по одному патрону), поэтому мы всеми силами старались выполнить их задания. Миша Фролов, например, идя на работу в колесную мастерскую на Луполово, брал с собой мешок и саночки. В конце работы набивал мешок струж­кой и щепой, а по пути домой заходил к знакомым, у кото­рых хранились личное оружие или боеприпасы. Заталки­вал их в стружку в мешке и под видом топлива, которого в то время так не хватало, тянул саночки через днепров­ский мост, мимо стоявших на нем немецких постовых.

Вот какой способ переброски боеприпасов использо­вала Лада Дубровская, когда Ваня Лысикович собрал где-то довольно много патронов и несколько гранат. Дубровская перевозила их через мост на детских салазках. Патроны накрывала одеяльцем, сверху усаживала сынишку Женю. Таким же образом она перевезла и гранаты. Все это переда­ла Грише Родионову.