Сбор оружия и боеприпасов для партизан


В сборе оружия и боеприпасов для партизан принимал участие муж Анны Прокопенко Федор Петрович Коже­мякин. Он сообщал в отряд также маршруты движения немецких автомашин, отправляемых на заготовку топлива для хлебозавода. 23 августа 1943 года Кожемякин погиб при выполнении боевого задания.

Через семью Анны Прокопенко мы установили связь с партизанскими отрядами Османа Касаева и Константина Белоусова.

Много всевозможных медикаментов и перевязочных материалов получили от глазного врача Нины Алексан­дровны Шинкарской, зубного врача Жени Гарбуз и ра­ботницы городского аптечного склада Клавы (фамилия не установлена). Соль неоднократно доставлял Евгений Ильич Степаншин, который в то время работал на ко­жевенном заводе (теперь проживает во Львове). Все это мы передавали связным из партизанских отрядов.

Летом 1943 года партизаны предложили подполь­щикам вывести к ним из города хирурга Антона Федорови­ча Тищенко. Нелегко оказалось выполнить это задание. Тищенко никто близко не знал. Известно было, что он из окруженцев, работал в немецком госпитале. Гитлеровцы считали его хорошим специалистом, относились к нему благосклонно. О Тищенко неоднократно информировал ме­ня врач Макар Кувшинов. И мы, подпольщики, некоторое время воздерживались от связи с Антоном Федоровичем. Теперь настало время обратить на него более пристальное внимание, поинтересоваться настроением.

Госпиталь, в котором он работал, располагался за горо­дом и усиленно охранялся, проникнуть туда трудно. Феодосии Павловне Тарасовой удалось подкараулить Ти­щенко, когда тот по каким-то своим делам направлялся в деревню Пашково. Две встречи с ним ничего не дали. Возможно, он опасался провокации. Только при третьей согласился уйти в партизаны, и его переправили в отряд.

Еще весной 1943 года на квартире Тарасовой неожи­данно появился Николай Васильевич Барановский — коммунист, бывший подпольщик из группы железнодорож­ников, которой руководили П. И. Белько и О. В. Горошко. С января 1943 года он находился в партизанах. Теперь пробрался в город по заданию И. П. Станкевича. Командо­вание 6-й партизанской бригады решило вывести к ним Алексея Сенкевича — редактора издаваемой оккупантами газеты «Новый путь». Это задание оказалось исключитель­но трудным, рискованным. Редакция фашистской газетен­ки находилась напротив кинотеатра «Чырвоная зорка», рядом с полицейским участком.