Сбор медикаментов для партизан


Большую помощь Зоциеву оказали заведующая аптекой областной больницы Анна Ивановна Платонова и ее асси­стентка Рита Броновицкая. Они отпускали ему медика­менты, перевязочный материал и инструменты часто без визы главврача и Степанова.

Но все эти медицинские средства необходимы были не только для тифозного отделения. Нуждались в них госпи­тали военнопленных и партизанские отряды. Поэтому важ­нейшим поручением Авраму Гавриловичу являлось изы­скание их в возможно большем количестве.

И тут помогла О. Н. Карпинская. Она предложила ему обойти квартиры, разграбленные немцами, особенно быв­ших врачей. Ольга Николаевна, как местная жительница, хорошо знала, какие дома можно проверить. Благодаря такому обходу им удалось собрать значительное количество медикаментов, инструментов и медицинской литературы.

Мероприятие это проводилось под предлогом, что Зоциев хочет заняться частной практикой. Врач Станислав Викентьевич Мармулевский, Клавдия Александровна Влагина, Макар Павлович Кувшинов догадывались, что это у него за «частная практика», и охотно поделились с ним чем могли.

Из госпиталя в тифозное отделение перешла работать моя бывшая ученица, медсестра, комсомолка Лиза Евдо­кименко. В декабре 1941 года Гуриеву удалось вывести из лагеря военнопленных сержанта комсомольца Николая Тугановича Гутиева, по национальности осетина. По хода­тайству Зоциева врач Мармулевский назначил его в тифоз­ное отделение истопником. Так создалась подпольная ком­сомольская группка: два осетина и одна девушка-бело­руска.

Гутиев оказался надежным и расторопным товарищем. Ему поручили распространять листовки, вести разведку. Он познакомился с девушками, работавшими на бирже труда, созданной оккупантами. Узнал там все входы и вы­ходы и однажды, в апреле 1943 года, поздним вечером незаметно проник в это здание, уничтожил картотеку на молодежь, подлежавшую насильственному угону в Гер­манию.

Ну а что же происходило в это время в тифозном от­делении?

Сотни советских граждан с большой благодарностью вспоминают медработников этого отделения, которые в те страшные годы, рискуя своей жизнью, спасали их от вер­ной гибели.