Садистка фрау Восс


Здесь же с пришедшими находилась известная в Моги­леве садистка фрау Восс — следователь СД, хорошо вла­девшая русским языком. Все знали, что во время допросов она лично зверски истязала заключенных.

Еще в начале оккупации Мария Кузьминична закопала в садике тома В. И. Ленина и другие ценные книги. Ко­гда же начались аресты, она с Кларой опять тщательно все пересмотрела и замаскировала. Эту улику гитлеровцы не обнаружили. Они все перевернули в квартире. Книги листали до последней страницы, и хотя ничего не нашли, Гвоздыреву увезли с собой. Арестовали также и сестру ее мужа — Феню.

Через несколько дней из Шклова пришла бабушка и забрала к себе Леню.

Как ни ждала и ни надеялась Клара, что дорогая ма­мочка вернется, но так и не пришлось ее больше увидеть. Мы же хорошо знали, что каждый день фашистские каты расстреливали или отравляли заключенных выхлопными газами в так называемых автомашинах-«душегубках», а трупы вывозили за город и там сбрасывали во рвы.

Мария Кузьминична просидела в тюрьме шесть меся­цев. За это время какой-то незнакомый мужчина несколько раз приходил н дом и передавал Кларе деньги. Это, види­мо, от партизан. Бабушка из Шилова тоже приносила деньги и продукты. Так и жили две сестрички.

Золовке Марии — Фекле Григорьевне Девятченок (мы ее меж собой звали Феня), к счастью, удалось вырваться из фашистских лап. Она рассказала, что, несмотря на жес­токие пытки, мать Клары держалась в тюрьме стойко и никого не выдала.

Вспоминаются слова Марии Кузьминичны Гвоздыре­вой, когда-то сказанные ею своей матери Прасковье Анд­реевне, что в случае чего Родина не забудет ее. Действи­тельно, Родина не забыла: дети Гвоздыревой выросли и по­лучили специальность. Старшая, Клара Дмитриевна Де­вятченок (теперь Рандицкая), работает фельдшером в де­ревне Черноручье Шкловского района, средняя, Раиса, старшей медсестрой в детсаде № 4 города Шклова, самый младший, Леонид, научный работник, преподаватель вуза в Магнитогорске на Урале.

Это и за их счастье отдала свою жизнь наша Мара — славная советская патриотка.