Ряд мелких и крупных диверсий


Завод вырабатывал главным образом сушеный карто­фель, крахмал, варенье и кофе. Но с механизмами постоян­но происходили какие-нибудь неполадки. Часто рабочие сами ломали их, а потом не спеша ремонтировали. Так совершили ряд мелких и крупных диверсий. Это привело к срыву планов оккупантов по выпуску продовольствия для армии.

Зимой 1942/43 года М. А. Свидерский посоветовал своим сыновьям разморозить водонапорную башню и рас­сказал, как это сделать. Вечером после работы, воспользо­вавшись тем, что дежурного вызвали на проходную, Антон и Сигизмунд закрыли задвижками подачу воды в бак. За ночь трубы замерзли, и завод простоял около месяца.

Особенно часто патриоты останавливали моторы и насосы, которые качали воду. А без нее портились продук­ты. Как это делали? Дежурный электрик Казимир Перович ставил на главном щите слабые предохранители, они не выдерживали нагрузки и часто перегорали.

Неоднократно выводили из строя канализацию. В кар­тофелетерки бросали камни, сыпали песок.

Разными способами портили оборудование. Так, вывели из строя форсунку, которая распыляла нефть в сушильной печи. Оккупанты начали применять торф. Это в несколько раз удлиняло процесс выработки готовой продукции. Она выходила черная, мало пригодная в пищу. Немцы вы­нуждены были прекратить сушку овощей. Попытались перейти на производство крахмала. Однако выходил он сырым, быстро портился.

А весной 1943 года подпольщики устроили поджог. По­жар начался с кофейного цеха. Он работал круглосуточно. Немецкое командование придавало большое значение вы­пуску кофе для своих вояк. Там стояли шарообразные ба­рабаны, в них через люк насыпался ячмень, а снизу горело пламя. Дымовые трубы, отходившие от тонок, были из жести и проложены через картофельное отделение второго этажа, далее на чердак и крышу. А чердак давно завалили старой деревянной мебелью. Трубы оказались непригод­ными, но менять их слесари нарочно не торопились. И вот ночью искры через прогоревшие трубы прорвались в чер­дачное помещение. Пламя охватило почти весь завод. Ра­бочие, предвидя события, заранее сняли маховики с по­жарных кранов и отнесли под видом ремонта в котельный цех. Из-за невозможности подачи воды пожар долго не могли ликвидировать. Для восстановления завода потребо­валось более трех месяцев.