Руководи­тель подпольной организации


Прошло некоторое время, и я получил письмо: «Пред­седателю «Комитета содействия Красной Армии» Мэттэ». Далее: «Товарищ Мэттэ, мои друзья арестованы. Мне с большим трудом удалось освободиться. Все связи подор­ваны, а я обязан продолжать борьбу. Но не знаю, с чего начинать. Очень прошу дать мне указания, назначить встречу со мной, где и когда. Жду ответа». И подпись.

«Вот так да! — подумал я.— Видимо, господа гитле­ровцы затеяли игру в провокацию… Ну что ж, попробуем поиграть…» Одновременно у меня возникли вопросы: от­куда этому человеку известна моя фамилия и какую роль я играю в подпольной организации — руководитель или просто рядовой? Ведь в городе никогда не встречался с ним и никому не говорил, кто я. Лишь среди партизан шел разговор, что к ним пришел из Могилева руководи­тель подпольной организации. Кроме того, откуда могли узнать, в каком отряде я нахожусь? Не получила ли вра­жеская разведка эти сведения обо мне отсюда, из парти­занской зоны?

Припомнился и другой факт. Незадолго до получения этого письма из Могилева ко мне прибыли две девушки: учительница комсомолка Ираида Козлова и ее подруга — воспитательница детского сада Таня Громыко. Ираида рассказала, что к ней на квартиру в Подниколье неожи­данно явилась незнакомая женщина и предупредила, что, если Козлова немедленно не уйдет в партизаны, ее арес­туют, так как она давно на подозрении в СД. При этом посоветовала, в какой район нужно уходить, чтобы найти Мэттэ и дать ему записку от Крисевича из тюрьмы. Назва­ла адрес, где ее можно найти, если вдруг она понадо­бится.

— Покажите мне эту записку,— попросил Козлову.

— А я уничтожила. Побоялась держать ее при себе,— ответила Ираида.

— Может, помните, что в ней было написано?

— Одна фраза: «Плохо, если твои друзья оставляют тебя в беде».

— Вы запомнили почерк?

— Слова были написаны мелким чертежным шриф­том,— сообщила Козлова.

Павел Иванович Крисевич действительно для маски­ровки своего почерка писал мелким чертежным шрифтом.

— Скажите, как выглядела эта женщина?

По описанию предположил, что это скорее всего фрау Елена Босс — немка, хорошо владевшая русским языком, состоявшая в специально созданной СД группе по выяв­лению подпольщиков и партизан. Выходит, это прово­кация.