Роль в подпольной борьбе


Заметную роль в подпольной борьбе сыграл также кандидат в члены партии Иван Васильевич Русов. Начиная с августа 1941 года он принимал участие в размножении и распространении сводок Совинформбюро и советских листовок, в диверсиях на шорной фабрике, выполнял задания по разведке, сбору и передаче партизанам оружия и боеприпасов.

Русов одновременно входил в подпольные группы А. И. Шубодерова и В. П. Харитонова. Это позволило мне по­стоянную связь с Андреем Исаковичем осуществлять по цепочке: я — Харитонов — Русов — Шубодеров. Сущест­вовала параллельная линия связи: через Ваню Лысико­вича и Антона Шубодерова (двоюродный брат Андрея Исаковича, работал на маслозаводе в деревне Недашево).

В феврале 1943 года нависла угроза ареста над И. В. Русовым. И он ушел вместе с семьей в 600-й партизанский отряд. А в мае того же года погиб в бою с фашистами.

Бывает в жизни такое: о человеке в течение продол­жительного времени много наслышан, связан с ним общим делом, как будто лично знаком, но ни разу его не видел. И наконец знакомишься. Так произошло и у меня, когда я пришел в партизаны. Здесь повстречал многих наших подпольщиков и членов их семей. Среди них находились А. И. Шубодеров, оба брата Станкевичи — Василий Пав­лович и Иван Павлович и другие.

Вскоре нам с Шубодеровым поручили организовать издание газеты «Партизанская правда» — органа Моги­левского подпольного райкома партии. Андрей Исакович стал заведующим типографией, а его старшая дочь, ком­сомолка Валя — наборщицей. Мы очень подружились с Шубодеровым. Это был человек, имевший богатый жиз­ненный опыт, всегда уравновешенный, выдержанный, прямой во взаимоотношениях с людьми, остроумный, большой юморист. Кажется, и теперь на лице его вижу добродушную улыбку, а карие глаза выражают душевную теплоту. Таким он остался в моей памяти.

Хорошее впечатление произвела и его дочь. Валюта изо всех сил старалась справиться с работой наборщицы, хотя до этого никогда не видела наборных букв. Только накануне войны окончила 10 классов. В своем старании побыстрее набрать текст к печатанию иногда излишне рисковала. Помнится, летом 1943 года я принял по радио сводку Совинформбюро, в которой сообщалось о победе наших войск на Курской дуге. Сводку надлежало срочно напечатать — размножить с тем, чтобы немедля разослать в партизанские отряды и в окружающие деревни, а также передать в Могилев. Но как раз в это время над партизан­ским лагерем, располагавшимся в сипайловском лесу недалеко от деревни Сермяженки, в одном из шалашей которого находилась походная типография — наборная касса и печатный станок,— начали кружиться фашистские самолеты. Обнаружили нас и стали бомбить и обстреливать из пулеметов.