Решение вопросов подпольной борьбы


Харитонов все время поддерживал связь, с одной сто­роны, непосредственно со мной, с другой — с руководи­телями четырех подпольных групп: коммунистами И. С. Малашкевичем и С. М. Шакуро, с В. И. Лусто и А. И. Шу­бодеровым. Владимир Петрович являлся связующим зве­ном между нами.

Летом 1943 года ввиду явной угрозы ареста Харитонов с женой Марией Леонтьевной и сынишкой Вовкой ушел в 113-й партизанский отряд, где воевал до освобождения Могилева.

В 1978 году умер. Товарищи помнят Владимира Пет­ровича как человека жизнерадостного, веселого, любив­шего музыку и песню, отзывчивого, всегда готового прийти на помощь в беде, горячего патриота и борца. Он очень любил детей. Где бы ни оказывался, всюду около него вертелась детвора. Помню, когда Харитонов прибывал со своей ротой в деревню Городище, на улице раздавались радостные детские голоса:

— Дядя Володя к нам пришел!

Ребятишки со всех ног бежали ему навстречу.

Таким он был, и таким мы запомнили его.

И еще о переулке Школьный. В годы войны с ним связано многое. На углу с улицей Первомайской находится 1-я средняя школа, которую в 1941 году окончила Таня Карпинская. Дальше, в доме № 6, жили две сестры Вера и Мария Базылевы, а на изломе переулка — Дмитрий Ренин. В доме № 13 — семья В. П. Харитонова. Его квар­тира являлась явочной. Сюда приходили руководители подпольных групп И. С. Малашкевич, С. М. Шакуро,

В.   И. Лусто, А. И. Шубодеров, В. П. Станкевич. Не раз посещали ее я, моя жена София Фелициановна и Вера Ивановна Базылева. В этом же доме жили Мария Солодова, И. В. Русов с дочкой Тамарой. Рядом, в доме № 15,— под­польщики В. А. Смирнов и Г. Е. Востриков. В конце пере­улка по одну сторону жили супруги Н. С. и Е. А. Карпиченки, по другую сторону, в доме № 19,— А. А. Иванова. Ее квартира являлась штабом подпольной группы, воз­главляемой инициативным ядром — пятеркой комму­нистов: В. Д. Швагриновым, В. А. Смирновым, Н. А. Жу­ковым, П. Т. Костоловым и Г. Е. Востриковым.

В общем, это был настоящий переулок подпольщиков. Теперь он носит имя Тани Карпинской. Но с полным ос­нованием можно назвать его и переулком подпольного «Комитета содействия Красной Армии».

Воистину он оправдал свое прежнее название — Школьный. Тут действительно жили и боролись настоя­щие советские люди, прошедшие большую школу жизни.