Разведчица Файнцайг


Вскоре Файнцайг устроилась на работу прачкой в не­мецкий госпиталь. Размещался он в административных корпусах тюрьмы. Врачи и весь обслуживающий персонал были немцы. На черную работу — чистить уборные, сти­рать белье, убирать помещения — принимали в госпиталь местных. Летом прачечная размещалась прямо во дворе. Здесь останавливались машины с немцами. Они не заме­чали советских граждан: не считали их за людей, достой­ных внимания представителей «высшей расы».

Сарра Эльяшевна скрывала, что знает немецкий язык. Подслушивая разговоры раненых офицеров и солдат, прибывавших большими партиями с фронта, она узнала, что под Москвой дела у фашистов плохи: несут очень боль­шие потери, перебои с питанием, боеприпасами.

В конце 1941 года Файнцайг представился случай перейти на работу в швейную мастерскую при госпитале. Здесь для разведывательной работы у нее стало больше возможностей, чем в прачечной. Немецкие офицеры и сол­даты, которые заходили в мастерскую починить китель, пришить пуговицы, зачастую оставляли в карманах письма от родных из Германии, немецкие газеты… Таким путем Сарра Эльяшевна узнавала о настроениях солдат и офице­ров, некоторые материалы переводила на русский язык.

Однажды заметила в закутке коридора материального склада радиоприемник. Видимо, он был неисправным, и немцы, так ей думалось, забыли о нем. Об этом рассказала Гвоздыревой, и, посоветовавшись, женщины решили во что бы то ни стало вынести радиоприемник. А как это сделать? Вечером во время уборки помещения Сарра Эльяшевна обернула приемник тряпками и в рваном мешке сначала вынесла из госпиталя, а затем доставила на квар­тиру Марии Кузьминичны Гвоздыревой. Подпольщики отремонтировали его и использовали для приема сводок Совинформбюро.

Через Крисевича я передавал Файнцайг задания по раз­ведке, а также листовки на русском и немецком языках и сводки Совинформбюро для распространения среди обслу­живающего персонала госпиталя и солдат воинских частей. Павел Иванович встречался с ней на квартире Гвоздыревой или же посылал на явку Клару и Феню Девятченок. Клара часто отправлялась на связь вместе со своей двоюродной сестренкой пионеркой Томой — дочкой Фени. Для маски­ровки брали с собой сумку со щавелем или несколько поленцев дров. Сарра Эльяшевна передавала девочкам со­бранные ею сведения о размещении воинских частей в го­роде, о количестве поступивших в госпиталь раненых гит­леровцев и с каких участков фронта они прибыли, о на­строениях солдат.

К слову, эти настроения острее всего проявлялись у раненых, кто уже посмотрел смерти в глаза. Мы такие сведения собирали.