Разоблачение большевистской пропа­ганды


Гитлеровцы бесились от злобы, но не могли узнать, где печатаются листовки. Не раз они устраивали поваль­ные обыски в городе, казармах власовских батальонов, в лагерях военнопленных, а листовки и сводки Совинформбюро появлялись после этого еще в большем коли­честве.

Систематически читая нашу листовку-газету «За Родину» (с осени 1942 года «За Советскую Родину») и другие материалы, население придавало этому факту большое значение: оно убеждалось, что в самом Могилеве действует подпольная организация, в распоряжении которой имеются печатные средства, радиоприемники. А раз такая и, видимо, большая организация существует, несмотря на зверский террор, то нужно подниматься н всем остальным на активную борьбу против оккупантов.

И люди, невзирая на большой риск, искали и читали все, что нам удавалось напечатать и распространить. Нередко бывали случаи, когда у человека, читавшего нашу листовку, появлялись слезы на глазах от радости, потому что к нему обращались свои люди, живущие в таких же условиях, как и он, вселяли надежду, уверенность в победе над общим врагом. После этого многие патриоты старались установить связь с кем-либо из членов подпольной орга­низации, просили об этом своих знакомых и в одиночку, часто целыми группами уходили в партизаны или же подключались к борьбе в самом городе.

Иногда можно было услышать и такое:

— Я готов на все, если буду уверен, что моя борьба не окажется бесполезной.

Так рассуждали те, кто наслушался беззастенчивой, оголтелой лжи гитлеровцев о том, что всякое сопротив­ление бессмысленно, Красная Армия разгромлена, а Моск­ва, считай, уже пала.

Наши листовки и устная пропаганда разоблачали эту ложь и внушали людям, что борьба не бесцельна, она необходима. Переводили, так сказать, человека из пассив­ного состояния в активное. Население ненавидело гитле­ровских захватчиков. И задачей подпольной пропаганды являлось обострить это чувство, помочь советским граж­данам найти свое место в смертельной схватке с фашист­скими оккупантами.

Особенно незабываемое, потрясающее впечатление про­изводили сводки Совинформбюро о победах Красной Ар­мии. Помнится, по радио приняли сообщение о разгроме немцев под Москвой. В нем говорилось, что 6 декабря 1941 года войска Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. С 6 по 10 декабря частями наших войск освобождено от оккупантов свыше 400 населенных пунктов.