Просьбы партизан


Одна из бомб с пронзительным визгом упала совсем недалеко от нашего шалаша, раздался оглуши­тельный взрыв, резкий свист осколков, сплошной хруст веток, треск деревьев.

Перед тем как началась бомбежка, я крикнул:

— Валя, уходи, прячься!

Сам выбежал из шалаша и укрылся недалеко за кор­нями большой вывернутой бурей ели. Но, заметив, что Вали поблизости нет, вернулся назад. Смотрю: она как ни в чем не бывало стоит у наборной кассы и своими пальчиками выбирает из ее гнезд маленькие металлические буквочки и располагает их на фанерной заключке. Опять кричу ей:

— Уходи!

— Так нужно же срочно напечатать! — слышу ответ.

И не ушла. Так ей хотелось побыстрее набрать текст

этой важной сводки. К счастью, бомбежка вскоре прек­ратилась.

Группа Шубодерова была небольшая, она объединяла 12 основных членов. Столько же человек привлекались к выполнению отдельных заданий.

В 1944 году А. И. Шубодерова, В. П. Станкевича и М. А. Павлова приняли в партизанах в члены партии.

После войны Андрей Исакович Шубодеров работал директором Могилевской областной конторы «Белгосснаб». Умер в 1966 году.

Василий Павлович Станкевич долгие годы до ухода на пенсию работал на могилевском заводе «Электродви­гатель». За свою боевую и трудовую доблесть награжден тремя орденами: Отечественной войны 1-й степени, Тру­дового Красного Знамени, Октябрьской революции и ме­далями.

По просьбе партизан «Комитет содействия Красной Армии» подбирал и направлял в их ряды врачей и медсестер, пересылал лекарства, хирургические инст­рументы и перевязочные материалы. В связи с этим нельзя не вспомнить о замечательном человеке, сыграв­шем значительную роль в подпольном движении в Моги­леве,— Макаре Павловиче Кувшинове.

Родился он в 1902 году в крестьянской семье в деревне Амховая Могилевского уезда. С 1922-го служил в Красной Армии. В 1925-м вступил в партию. В 1931-м окончил Минский мединститут. Оставлен в нем работать. Вел прием больных и в клинике нервных заболеваний под руководст­вом профессора М. Б. Кроля. В 1938 году защитил диссер­тацию кандидата медицинских наук. Как ученый подавал большие надежды в области нейрохирургии. Но всему помешала война. Скольким молодым талантам она позволила расцвесть на благо людям!