Пропагандистская работа среди населения


Конечно, заниматься этим было далеко не безопасно. Да и не всегда удавалось достать бумагу. А информировать, проводить пропагандистскую работу среди населения надо. Иногда выручала находчивость и изобретательность. Так, летом 1942 года вместе со своим другом Лорченко написал на большом листе картона:

«Товарищи! Гитлер хвалится своими победами. Не верьте ему. Красная Армия переходит в наступление, партизаны все больше развертывают борьбу в тылу врага. Фашисты будут разбиты.

Советские патриоты! Что вы сделали для освобождения родного Могилева?»

Эту листовку-плакат Леня наклеил под портретом фюрера у входа в 3-ю среднюю школу, где размещался пересыльный пункт для отправки молодежи в Германию.

А как перенести винтовки из одной части города, называемой Дебрями, на польское кладбище? Для этого пришлось раздобыть полицейскую нарукавную повязку. По улице спокойно шагает «полицейский» с винтовкой на плече. Возможно, кто-либо из знакомых с удивлением смотрел на него: как это мог комсомолец Лорченко посту­пить в полицию?

Однако пришло время, когда в городе ему нельзя было дольше оставаться. В апреле 1943-го Леня ушел в 600-й партизанский отряд. Там также проявлял мужество и отвагу, участвуя в диверсионной группе.

В июле 1943 года у деревни Антонова Буда Белыничского района карателн напали на партизанский дозор, в котором находился и Леня Лорченко. В неравном бою он последней гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Леониду Дмитриевичу Лорченко присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Отвлекая на себя огонь фашистов, Леня и его боевые друзья тем самым своевременно предупредили остальных партизан об угрозе неожиданного нападения врага. Парти­заны тут же предприняли меры защиты. И, может быть, многие из них обязаны павшим своей жизнью.

Тамара Русова. Перед войной она училась в 24-й сред­ней школе, в 9-м классе. Красивая, жизнерадостная, ве­селая девушка. Однажды в перерыве между уроками, проходя но коридору, я услышал в одном из классов какой-то топот и громкое пение. Открываю дверь и вижу: наша Тамара лихо отплясывает чечетку и весело напевает ее мотив. А одноклассники, глядя на нее, смеются и дружно аплодируют. Да, любила она и танцевать, и петь, участво­вала в общегородском хоре.