Программа приемных испытаний


Среди своих подружек-одноклассниц она ничем осо­бенно не выделялась: веселая, хорошо, с увлечением учи­лась, много читала, занималась спортом. Любила с маль­чишеским задором покуражиться. Настроение ее часто менялось: то она казалась беззаботной, то вдруг стано­вилась сосредоточенной, чем-то увлеченной.

— Мамочка, ты не представляешь себе, как красив и живописен наш Днепр! — с восхищением говорила Таня, возвратившись с подружками с вечерней прогулки.— Кажется, в водах его глубоко опрокинулось небо, усеян­ное мерцающими звездочками, и речные берега, усыпан­ные огнями!

Видно, рос человек, способный любоваться красотой и богатством окружающей жизни, стремившийся поде­литься с людьми своей радостью и восторгом.

Очень интересная она также и на своей последней, довоенной фотографии: сидит призадумавшись, приклонив голову к сплетенным кистям рук на правом плече. А какие выразительные глаза! Почему так пригорюнилась, милая Танюша? Неужели твои мысли о погибшем отце, которого хоть и видела, но не помнишь?! Л может, предчувствуешь свою судьбу, хотя и невозможно ее предугадать?

Так о чем же могла мечтать тогда эта юная девушка, только что окончившая среднюю школу?

Сестре своей в Москву она писала:

«Дорогая Тамусенька! Позавчера получила твое письмо и программу приемных испытаний. Только, по правде сказать, я сама не знаю, куда мне податься. Есть очень хорошие институты, как горный, геологический, гидро­метеорологический. Нравится мне также кинематографи­ческий. Такой замечательный!»

Да, много дорог открыла для молодежи великая Совет­ская страна — выбирай, что тебе по нраву и способностям. Таня интересовалась многим, однако жизненный опыт у нее еще был невелик, да и саму себя она еще по-настоя­щему не знала. Попробуй сделать выбор так, чтобы не ошибиться!

Увы! Не пришлось Тане выбрать себе профессию, осуществить свои мечты. В страну вторгся смертельный, лютый враг и перекрыл все пути.