Представляющие ценность све­дения


Для того чтобы добыть представляющие ценность све­дения, необходимо было проявлять находчивость, сме­калку, уметь маскировать свое поведение, не подавать вида, что волнуешься.

Прежде всего нужно было устраиваться па работу к оккупантам, иначе они припишут саботаж и отправят в лагерь или в тюрьму. Кроме этого, надо иметь хотя бы очень скудные средства для существования и какой-нибудь документ в виде удостоверения («аусвайс»), выдаваемого работающим.

Зная это, В. Д. Швагринов тоже постарался устроиться на работу. С помощью подпольщицы Л. А. Ивановой опре­делился плотником в столярную мастерскую при город­ской управе.

— В двадцатых годах жизнь заставила меня познать долю батрака,— рассказывал мне Виктор Дионисиевич.— Тогда и научился владеть топором, рубанком, косой, плу­гом. Теперь все это очень пригодилось.

Одного или с группой Швагринова стали направлять для выполнения работ по ремонту в различные районы города. А ему это и требовалось. Он получил возможность наблюдать и узнавать то, что его интересовало.

Помнится, когда мы раздобыли толовые мины, простые и с часовым механизмом, Швагринов пришел ко мне на квартиру и инструктировал, как их нужно использовать для диверсии.

Василий Смирнов, устроившись работать на хлебо­заводе, следил, каким воинским частям отпускался хлеб, узнавал много ценного о них.

Старший лейтенант Петр Костелов переквалифициро­вался в стекольщика. Заимев соответствующие документы и добыв каким-то, только ему известным способом стекло, такое дефицитное в то время, он со своим неизменным ящиком появлялся в тех местах, где размещались воин­ские части. А поскольку во многих зданиях окна были заби­ты фанерой или досками, то новоявленному «стекольщи­ку», проверив его документы, предоставляли работу «по специальности», не подозревая, кто он на самом деле и ка­кова у него цель… Чтобы узнать побольше про врага из его же уст, Петр прислушивался к разговору гитлеровцев. С этой целью старался пополнить но учебникам знания немецкого языка. Ловко маскируясь, проявляя находчивость, часто рискуя собой, добывал нужные нам сведения. Сло­вом, старший лейтенант Костелов оказался замечательным мастером, но не только стекольных дел…