Помощь подпольщикам и партизанам


Мне довелось трижды побывать у Василия Титовича. Он, его жена Татьяна Васильевна, дочь Тамара, три сы­на — Егор, Володя и Степан — оказывали подпольщикам и партизанам большую помощь, несмотря на постоянно гро­зившую им опасность со стороны оккупантов и их пособни­ков полицейских.

Не забуду, как в марте 1943 года Новиков привез меня с семьей к Улитенкам. Мы переночевали у них, а рано утром его сын Володя на своей лошадке через щеглинский лес повез нас в деревню Дубинка, которую два дня назад фашистские изверги сожгли вместе с ее жителями: женщинами, детьми, стариками… Василий Титович знал про это, а все-таки послал с нами своего сына, хотя не был уверен в том, кто там в то время мог нахо­диться — оккупанты или партизаны. Володя очень волно­вался, но все же вез нас… К счастью, на пепелищах бывшей Дубинки нас встретили свои — партизаны.

Уже будучи в отряде, я приходил к Улитенкам в ночь на 1 мая 1943 года и встречался у них с Серафимой Команской — нашей связной из города. Как жаль, что ни Ва­силий Титович, ни его сын — партизан Егор не дожили до Победы: погибли от рук фашистов.

Конечно, добывать разведданные было сложно и опасно. Но оба, и Митрофан Павлов и Михаил Новиков, с самого начала работы в подполье принимали активное участие в организации разведки. Еще осенью 1941 года у нас накопилось много данных о немецко-фашистских оккупан­тах, их воинских частях, но все это оставалось неиспользо­ванным. Мы не имели возможности передать собранную информацию за линию фронта. Такое же положение было и в начале 1942 года. А сбор материалов о противнике возрастал. Вместе с тем многие сведения вскоре устарева­ли, что расхолаживало подпольщиков.

Я как мог старался поддерживать активность патрио­тов. Попробовал не информировать своих товарищей о том, что все разведданные застряли у меня. Считал, что все должно измениться со временем к лучшему, что связь у нас появится. Подпольщики же должны приобретать навык, учиться вести разведку, что и как собирать, проходить, так сказать, своеобразную стажировку, раз они в свое время не получили соответствующей подготовки. Разумеется, прихо­дилось многое разъяснять, учить, снабжать литературой о действиях советских разведчиков, предупреждать об осто­рожности.