Под­польщики из группы шелковой фабрики


В камере Маркова, куда пригласили двух охранников распить «бутылочку» крепкого первача, наши храбрецы, нанеся молотком и рукояткой пистолета сильные удары по их одурманенным головам, быстро расправились с фа­шистами и взяли ключи. Сняв первых двух охранников, они открыли камеры, где находились арестованные под­польщики из группы шелковой фабрики Сергей Дорофеевич Гусаков и Сергей Сергеевич Соболевский. Им пере­дали ключи и предложили отомкнуть другие камеры, освободить заключенных и выходить во двор, а затем в овраг, тянувшийся рядом в 30—40 метрах от тюрьмы. Сами же Варчук и Марков спустились на первый этаж, уничтожили еще трех сильно подвыпивших немцев и охра­ну у ворот тюрьмы. Перед выходом из здания, несмотря на невероятную спешку, они не забыли уничтожить доку­менты, находившиеся в конторке. Взяли оружие: 1 кара­бин, 1 автомат и 5 пистолетов.

Просто диву даешься, с какой быстротой и смелостью действовали наши товарищи, когда малейшее упущение, просчет или другая непредвиденная помеха могли сорвать всю операцию и обречь их на страшные пытки, на мучи­тельную смерть. Но они победили!

Группа бежавших в составе В. И. Варчука, Н. В. Мар­кова, С. Д. Гусакова, С. С. Соболевского, связного 121-го отряда Н. Галушко и еще двоих благополучно нрибыла в 6-ю партизанскую бригаду.

Многим ли из советских граждан удалось тогда совер­шить побег, трудно сказать. Заключенные разбегались в разные стороны. Кроме того, из-за большой спешки и, по- видимому, из-за недостаточной организованности многие камеры не успели открыть.

К тому же случилось непредвиденное. Спускаясь в овраг но обледенелому крутому обрыву, Марков пос­кользнулся и упал. При этом выстрелил автомат, который он нес. В комендатуре, расположенной рядом с тюрьмой, услышав выстрел и шум, быстро организовали за уходя­щими погоню с овчарками. Некоторые из бежавших скры­лись в городе, кое-кого вторично схватили. Так, одна из заключенных, не сумевших тогда бежать, но впоследствии выбравшаяся на волю, рассказывала мне, какой переполох среди фашистов произвела эта операция. Гитлеровцы зна­чительно усилили охрану тюрьмы. Вскоре привезли в тюрьму двух девушек — Зину и Тамару (фамилии мы не смогли установить), совершивших неудачный побег. Каждый день заключенные слышали страшные, душераз­дирающие крики, когда палачи пытали их, видимо, и для устрашения остальных узников.