Подпольная работа при фашистском режиме


Вести подпольную работу в течение двух лет при же­сточайшем фашистском режиме — дело нешуточное. В та­кой обстановке очень трудно избежать жертв. Тяжелой утратой явилась гибель замечательного советского патрио­та Сергея Лазаревича Шугалея. Он был убит при выпол­нении боевого задания на железной дороге, когда прикры­вал отход своих товарищей.

Шло время. Оккупанты все больше убеждались, что против них действует организованное подполье. Стали искать его.

— К нашей подпольной группе настоятельно протяги­вала свои ядовитые щупальцы СД,— вспоминал позже И. С. Малашкевич.

И тут фашисты прибегли к своему излюбленному приему: попытались заслать в подпольную группу прово­катора. Подобрали ему легенду — будто бы он бежал из немецкой тюрьмы. Сначала подосланному удалось всту­пить в контакт с подпольщиками Александром Алешкевичем и Сергеем Вороновичем-Сагалиным. Они некоторое время скрывали его в городе, а потом попросили Филиппа Исаева забрать его в свою деревню Николаевку. Исаев, как староста деревни, поселил его у Александры Боляковой. И. С. Малашкевич предложил Ф. Ф. Исаеву устано­вить наблюдение за ним. Повичок показался ему подозри­тельным. Вскоре узнали, что он старается выведать, кто такой и чем занимается И. С. Малашкевич, где проживает…

Через некоторое время гитлеровцы арестовали в городе Александра Алешкевича и Сергея Вороновича-Сагалина, а в Шкловском районе Филиппа Исаева и Малашкевича, но не скрывавшегося там Ивана Степановича, а другого — Виктора Малашкевича. На очной ставке провокатор не смог доказать, что Филипп Исаев и Виктор Малашкевич являются подпольщиками, и тех освободили.

Александр Алешкевич и Сергей Воронович-Сагалин стали жертвой своей неопытности, излишней доверчивости, несоблюдения строгой конспирации. Сергей Воронович-Сагалин поселился в домике по улице Володарского, 10, у своей родной тети. У него часто стали собираться моло­дые парни, обсуждать вопросы борьбы с оккупантами. Они искали оружие, готовились к уходу в партизаны. Фа­шисты заметили их и подослали того же провокатора. Ре­бята доверились ему, предварительно не проверив, что он из себя представляет. И он предал их.

Александр Алешкевич погиб в застенках СД, но никого не выдал. А Сергей Воронович-Сагалин, когда гитлеров­цы арестовали и вели его по улице Розы Люксембург, ре­шил совершить побег. Сильным ударом наотмашь сбил с ног офицера, но автоматная очередь конвоира тут же про­шила его. Фашисты ушли, оставив тело на месте. Здесь же, на обочине улицы Розы Люксембург, жители близлежащих домов похоронили Сергея.