Подпольная группа Батуро и Харкевича


Подпольная группа В. И. Батуро и Н. И. Харкевича продолжала действовать в городе. Она поддерживала связь с 600, 113, 126-м партизанскими отрядами. Патриоты собрали и передали им более 200 винтовок, 6 ручных пуле­метов, 150 гранат и много других боеприпасов, в особен­ности тола.

Дать более полное описание работы подпольной группы в целом и наиболее активных ее членов в настоящее время нет возможности, так как большинство их, в том числе и руководители Василий Игнатьевич Батуро и Николай Иосифович Харкевич, погибли в боях с оккупантами, уже будучи в партизанах. Но чтобы иметь представление о том, в какой обстановке приходилось жить и бороться нашим товарищам, приведу рассказ жены Батуро хотя бы о таком эпизоде.

Как-то Василий Батуро передал своему знакомому для сохранения на время чемодан с гранатами. Но фаши­стам кто-то донес на товарища и при обыске у того нашли чемодан. Батуро с женой и дочерью видели, как гитлеров­цы вели его. Арестованный сам нес чемодан. Лукерья Игнатьевна так вспоминала об этом:

— Муж говорит нам:   «Становитесь ближе ко мне

и смотрите, что будет дальше». Мы с дочкой стояли, при­жавшись друг к другу, и дрожали от страха. Но аресто­ванный прошел под конвоем мимо нашего дома, должно быть, нарочно не взглянув на нас… Когда они скрылись из виду, муж вынимает из кармана две гранаты и обра­щается к дочери: «Заверни в тряпку и спрячь где-нибудь». Я спросила у него, зачем он держал в кармане гранаты. Он ответил: «Если бы фашисты вошли в дом, я подорвал бы себя и вас, чтобы не попасть в их лапы».

Вот так всегда, как говорится, на волоске висела жизнь подпольщика и его семьи.

Арсения Ивановича Рослова я знал задолго до войны. В 1933 году он учился в Минском педтехникуме, где я в то время преподавал. После окончания техникума он работал учителем в школе. Вступил в партию. Война застала Рослова студентом Могилевского пединститута.

С объявлением мобилизации горвоенкомат направил младшего политрука запаса Арсения Рослова на 173-ю авиабазу, в техническую часть, которая обслуживала бое­вые самолеты истребительного авиаполка на Могилевском аэродроме. Вскоре развернулись бои на дальних, а затем и на ближних подступах к городу. Попытка прорваться из окружения к своим не удалась.