Подпольная группа Андрея Исаковича Шубодерова


О Станкевиче я узнал от руководителя подпольной группы Андрея Исаковича Шубодерова. Он сообщил мне, что в городе находится секретарь Кричевского райкома партии, его многие хорошо знают как коммуниста, долгие годы работавшего в строительных организациях и обкоме партии. Поэтому ему очень рискованно находиться в Моги­леве. Надо помочь выбраться отсюда. Но он еще слаб.

И. В. Станкевич, как только немного окреп, стал искать пути к выходу из города. Выручил тогда Шубодеров, работавший в областной сельхозкомендатуре и имев­ший в своем распоряжении автомашину. Он часто сам отво­зил к партизанам людей, оружие, боеприпасы. Решил и на этот раз рискнуть. 1 мая 1942 года под видом механиза­торов он удачно отвез в отряд Ивана Павловича Станке­вича и Митрофана Андреевича Павлова.

Вскоре Станкевича назначили комиссаром 600-го пар­тизанского отряда, потом помощником уполномоченного ЦК КП (б) Б по Могилевской области, а с августа 1943 года утвердили секретарем Могилевского подпольного райкома КП (б) Б.

С мая 1942 года возросло партийное руководство ра­ботой «Комитета содействия Красной Армии». Расшири­лись у нас и связи с партизанскими отрядами Могилевско­го и Белыничского районов. Особенно много внимания на­шей работе уделял И. П. Станкевич. Мы систематически получали от него задания через связных Женю Слезкину, Митрофана Павлова, Нину Пицукову и других.

О пашей помощнице комсомолке Жене Слезкиной — двоюродной сестре Тани Карпинской расскажу немного подробнее.

Много раз по моему поручению Женя ходила на связь с партизанами, живя еще в деревне Новоселки. Помнится, отвела в отряд политрука Виктора Ивановича Новикова, который с помощью С. В. Команской бежал из луполовского лагеря военнопленных. Позже он стал секретарем Могилевского подпольного райкома комсомола.

Однако ее частые отлучки из деревни не остались неза­меченными, и фашистские прислужники начали следить за домом Слезкиных. Добрые люди предупредили об этом. Ввиду угрозы ареста вся их семья (мать, две дочери и сын) летом 1942 года ушла в отряд. Находясь в партизанах, а потом в спецгруппе майора И. Г. Наумовича, Женя про­должала оставаться нашей связной, но из соображений конспирации никогда больше не появлялась у Карпинских. Встречался я с ней уже или у нас на квартире, или же посы­лал в условленное место жену Софию Фелициановну, под­польщиков А. П. Заустинского, С. В. Комаискую и других. В течение 1942 —1943 годов Слезкина не раз приносила мне магнитные мины, антифашистскую литературу, при­сылаемые из-за фронта. Отправляясь в город или возвра­щаясь оттуда, она ничего не записывала, все необходимое заучивала наизусть. Память у нее была отличная. При встрече с гитлеровцами не терялась и ловко обводила их.