Подпольная антифашистская группа хлебозавода


По мнению Михаила Чугреева, Михаил Евтихиев и Семен Зайцев тоже могли уйти в партизаны, но не рискну­ли оставить свои семьи в городе. Так это или нет, трудно теперь судить. Но есть основание полагать, что еще далеко не все мы знаем о Евтихиеве и Зайцеве и, к большому со­жалению, уже никогда не узнаем. В июне 1943 года их схватили фашисты и после жестоких пыток в августе каз­нили.

После войны на доме 25, что по Первомайской улице, где Евтихиев расклеивал антифашистские листовки, уста­новлена мемориальная доска. На ней высечены слова: «В годы немецко-фашистской оккупации города Могилева здесь действовала подпольная антифашистская группа хлебозавода, организатором и руководителем ее был ком­мунист Михаил Михайлович Евтихиев».

О дальнейшей судьбе Арсения Ивановича Рослова мне известно следующее.

В начале января 1943 года Э. И. Каханская предупре­дила его об угрозе ареста. Чтобы не допустить провала, я попросил партизанского разведчика Митрофана Павлова немедленно вывести Рослова в 600-й партизанский отряд, что тот и сделал. Оправдались мои опасения в отношении Арсения Ивановича. Хорошо еще, что он столько времени смог продержаться в городе. Видимо, осторожность, умение соблюдать строгую конспирацию уберегли его.

В отряде Арсений Иванович сначала был политруком роты, потом заместителем начальника особого отдела воен­но-оперативной группы при Могилевском подпольном РК КП (б) Б.

После освобождения города Рослов окончил Могилев­ский пединститут, работал директором средней школы, инспектором облоно. С 1977 года — персональный пенсио­нер республиканского значения. Принимает активное уча­стие в общественной жизни города. Одним словом, и в мир­ные годы он остается бойцом Коммунистической партии, отдающим много сил благородному делу воспитания подра­стающего поколения.