Планы размещений огневых точек


От железнодорожников я получал планы размещений огневых точек в районе станции, в частности зенитных установок, а также схемы различных укреплений и другие данные. Ценными оказывались также сообщения о при­бытии в Могилев воинских частей для проведения кара­тельных экспедиций против партизан. Если нам удавалось своевременно предупредить их об этом, то они успевали предпринять соответствующие меры.

В подпольную группу железнодорожников входил также Николай Андрианович Соколов. До этого он служил в 493-м артиллерийско-гаубичном полку 172-й дивизии. Участвуя в обороне Могилева, получил серьезное ранение в голову. Незнакомая женщина оказала ему первую ме­дицинскую помощь. Молодой организм выдержал, Нико­лай поправился.

Радостно встретились два воспитанника дорожных институтов — Соколов и Горошко. Последний и пореко­мендовал немцам принять Соколова на работу в техни­ческий отдел дистанции пути, где сам уже «трудился». У своего шефа Ольгерд Викторович пользовался доверием благодаря хорошему владению немецким языком и умению маскировать свои истинные взгляды. Он выдавал себя за аккуратного службиста.

Чтобы иметь в отделе не одного единомышленника, Горошко помог устроиться в качестве чертежницы ком­сомолке Неониле Максимовне Луговцовой. Привлек к подпольной работе бывшего секретаря отдела кадров Мо­гилевского обкома партии комсомолку Надю Черепанову.

Когда партизанам потребовались бланки немецких удостоверений, Горошко их раздобыл. Но где взять печать? Решил стащить ее у своего шефа. Однако самому это сде­лать слишком опасно. Удалось Николаю Соколову. После использования печать положили на место.

Соколов и Луговцова ухитрялись даже переснимать больше, чем требовалось, копий планов и схем нанесен­ными на них огневыми точками и различными оборони­тельными сооружениями гитлеровцев.

В один из дней сентября 1943 года Петр Иванович Белько не вернулся с работы Под вечер в доме, где он жил, раздался стук в окно. Жена его Мария Константи­новна услышала голос:

— Анисович арестован!

Не узнала, кто это говорил. Быстренько проверила все в комнате…