Первые дни вражеской оккупации


С первых дней вражеской оккупации активно вклю­чился в борьбу с врагом учитель К. Ю. Мэттэ. Он был зна­ком со многими горожанами — преподавателями, уче­никами и их родителями, представителями разных социальных слоев населения. Это давало ему возможность устанавливать нелегальные связи с людьми, привлекать их к подпольной работе против захватчиков.

К весне 1942 года Мэттэ установил связь с подполь­ными группами, которые действовали на железной дороге, отдельных предприятиях и в учреждениях. По его инициа­тиве многие из них объединились. Так возник «Комитет содействия Красной Армии». Он сразу же заявил о себе выпуском собственной газеты «За Родину» (с осени 1942 года стала называться «За Советскую Родину») и призвал население к активной борьбе против оккупантов. Выход газеты был встречен могилевчанами с большой радостью. Это укрепляло веру советских людей в победу над врагом, побуждало их к действию, к участию в подпольной борьбе.

Наряду с «Комитетом содействия Красной Армии» в городе действовали подпольные группы и организации, не входившие в его состав. Все вместе они составляли могилевское подполье. Активное участие в работе под­полья коммунистов придавало ему партийную направлен­ность, которая еще более усилилась и конкретизировалась, когда наладились постоянные связи с командованием партизанских отрядов, действовавших вокруг Могилева, а затем с подпольными партийными органами. Выполнение их заданий стало главной задачей деятельности подполья в целом. Как это происходило, рассказывается в книге.

С прекращением деятельности «Комитета содействия Красной Армии» подпольная борьба в городе не замерла. Она продолжала развиваться. Руководство ею осуществ­лялось непосредственно из партизанской зоны Могилев­скими подпольными обкомом и райкомом КП(б)Б. Активное участие в организации и деятельности подполья приняли также подпольные обком и райком ЛКСМБ, ко­мандование партизанских отрядов.

О себе Казимир Юльянович пишет скромно. А между тем, и это следует особо подчеркнуть, он сыграл важную роль в организации и налаживании работы подполья.

После войны К. Ю. Мэттэ продолжал педагогическую работу. Сначала преподавал в Могилевском пединституте. С 1948 по 1967 год он — директор, затем завуч Боровлянской средней школы в Минском районе. В настоящее время пенсионер республиканского значения. Казимир Юльянович награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, «Знак Почета», одиннадцатью медалями. Живет в Боровлянах.