Партизанские отряды 6-й бригады


Эти сведения я передавал в партизанские отряды 6-й бригады. После войны видел эти списки в советских архивах и убедился, что партизаны действительно пересла­ли их тогда за линию фронта.

Николай Иванович постоянно информировал меня о до­верительных беседах его с бургомистром, о мероприятиях управы и комендатуры, о поведении предателей.

По моему предложению он устраивал патриотов на работу в нужные нам места, одновременно спасая их от угона на каторжные работы в Германию. Так, продавцом в хлебном ларьке на Быховском базаре определил учи­теля С. И. Каранчука, в другом таком же ларьке — О. Н. Карпинскую, в бюро по выдаче населению хлебных карточек — Таню Карпинскую.

Костюшко передавал мне чистые бланки разных доку­ментов, вручил несколько десятков тысяч рублей денег на нужды «Комитета содействия Красной Армии», отпускал соль и другие продукты для подпольщиков и партизан. По его запискам я сам не раз получал по нескольку кило­граммов соли на складе по Ленинской улице, где кладов­щиком работал его знакомый учитель К. В. Гусаревич. Затем обменивал ее на муку и дрова у приезжавших в город крестьян.

Откровенно скажу, что без помощи доктора Макара Павловича Кувшинова и начальника торгово-продовольст­венного отдела городской управы Николая Ивановича Костюшко я со своей семьей и некоторые другие наши под­польщики не смогли бы довольно продолжительное время пробыть в городе и продолжать здесь борьбу с врагом.

Уже будучи в партизанах, летом 1943 года, я попросил командира 121-го отряда Османа Касаева вывести Костюш­ко из Могилева. Касаев послал к нему связную Анаста­сию Каранчук. Но Николай Иванович попросил увести его в партизаны вместе с семьей — с женой и тремя детьми. Без согласия командира связная не решилась выполнить эту просьбу и, забрав у Костюшко ценные разведданные, возвратилась в отряд. Через некоторое время Николай Иванович передал нам через учителя Михаила Тихоновича Коржова пишущую машинку. Впоследствии связь с нами из-за карательных экспедиций прервалась. Так и не уда­лось вывести Костюшко из города.