Освобождение Красной Армией


Михаилу Лобяку, его друзьям и родным пришлось пе­ренести много горя. Их жизнь находилась под постоянной угрозой. Отец и мать жены Михаила погибли в это время в тюрьме. Михаил Антонович Свидерский вскоре после войны умер. Видимо, сказались лишения и тяготы, пере­несенные в период оккупации.

После освобождения Могилева Лобяк работал слесарем- механиком на нефтебазе, потом в течение 30 лет — на за­воде «Строммашина». В 1956 году без отрыва от производ­ства окончил Могилевский машиностроительный техни­кум. На заводе работал слесарем, затем инженером-нормировщиком в механосборочном цехе. В 1966 году его приня­ли в ряды КПСС. А в 1975 году ветеран Отечественной вой­ны и труда Михаил Федорович Лобяк по возрасту и состоя­нию здоровья ушел на пенсию.

Зная Михаила с юношеских лет, я не раз размышлял: какой все-таки интересный жизненный путь у этого про­стого, скромного труженика. Советский общественный строй создал все условия для жизни и роста таких, как Ми­хаил Федорович Лобяк. Они с женой Александрой Пав­ловной вырастили четверых детей. Рано приучили их тру­диться. Все дети без отрыва от производства, как и их отец, окончили кто средние, а кто высшие технические учебные заведения.

Осенью 1941 года группа Андрея Исаковича Шубодерова через Владимира Петровича Харитонова уста­новила связь с городской подпольной организацией. Вскоре мне удалось узнать Шубодерова поближе. Он ока­зался человеком, которому вполне можно доверять. Отлич­но знавший Шубодерова Василий Павлович Станкевич тоже многое рассказал о нем.

Василий Павлович познакомился с Шубодеровым еще в 1929 году на строительстве шоссейной дороги Моги­лев — Минск. Несмотря на разницу в возрасте — Шубодеров был старше на 13 лет — совместная работа сблизи­ла их.

— Я как-то быстро подружился с ним,— говорил Стан­кевич.— Меня подкупало его добродушное отношение к молодежи, в том числе и ко мне. Всегда уместная шутка, добрый юмор, отличное знание дорожной строительной техники.

Однажды Шубодерова исключили из профсоюза и уво­лили с работы. За что? Кто-то написал его начальству, что он сын кулака, хотя в своих документах скрыл этот факт. Андрей Исакович отнесся к этому спокойно, не обижался и на коллектив. Немного погодя все узнали, что в 1917 году, находясь в царской армии, в механизированном отряде в Петрограде, Шубодеров одним из первых добровольно перешел на сторону революции. До конца гражданской войны служил в Красной Армии. Что же касается отца, то кто-то злонамеренно распространял о нем лживые слухи. На самом деле никто его не раскулачивал и не высылал. Родной брат Яков Исакович окончил при Советской власти военно-инженерную академию и служил в Красной Армии. Вот почему Шубодеров не волновался за свое прошлое и настоящее: перед Советской властью у него совесть чиста. Вскоре Андрея Исаковича восстановили в профсоюзе и на работе.